Vini, cantine e disciplinari dei vini italiani

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Disciplinari di produzione vini

Disciplinare di produzione dei vini

Denominazione di origine protetta e indicazione geografica protetta

Per denominazione di origine protetta (DOP) dei vini si intende il nome geografico di una zona viticola particolarmente vocata utilizzato per designare un prodotto di qualita' e rinomato, le cui caratteristiche sono connesse essenzialmente o esclusivamente all'ambiente naturale ed ai fattori umani. Costituiscono altresi' una denominazione di origine taluni termini usati tradizionalmente, alle condizioni previste dall'articolo 118-ter, paragrafo 2, del regolamento (CE) n. 1234/2007.

Per indicazione geografica protetta (IGP) dei vini si intende il nome geografico di una zona utilizzato per designare il prodotto che ne deriva e che possieda qualita', notorieta' e caratteristiche specifiche attribuibili a tale zona.

Classificazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche

1. Le denominazioni di origine protetta (DOP) con riguardo ai prodotti di cui al presente decreto, si classificano in:
a) denominazioni di origine controllata e garantita (DOCG);
b) denominazioni di origine controllata (DOC).

2. Le DOCG e le DOC sono le menzioni specifiche tradizionali utilizzate dall'Italia per designare i prodotti vitivinicoli DOP, come regolamentati dalla Comunita' europea. Le menzioni «Kontrollierte Ursprungsbezeichnung» e «Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung» possono essere utilizzate per designare rispettivamente i vini DOC e DOCG prodotti nella provincia di Bolzano, di bilinguismo tedesco. Le menzioni «Appellation d'origine contrôlee» e «Appellation d'origine contrôlee et garantie» possono
essere utilizzate per designare rispettivamente i vini DOC e DOCG prodotti nella regione Valle d'Aosta, di bilinguismo francese. Le menzioni «kontrolirano poreklo» e «kontrolirano in garantirano poreklo» possono essere utilizzate per designare rispettivamente i vini DOC e DOCG prodotti nelle provincie di Trieste, Gorizia e Udine, in conformita' alla legge 23 febbraio 2001, n. 38, recante norme a tutela della minoranza linguistica slovena della regione Friuli-Venezia Giulia.

3. Le IGP con riguardo ai prodotti di cui al presente decreto comprendono le indicazioni geografiche tipiche (IGT). L'indicazione geografica tipica costituisce la menzione specifica tradizionale utilizzata dall'Italia per designare i vini IGP come regolamentati dalla Comunita' europea. La menzione «Vin de pays» puo' essere utilizzata per i vini IGT prodotti in Val d'Aosta, di bilinguismo francese, la menzione «Landwein» per i vini IGT prodotti in provincia di Bolzano, di bilinguismo tedesco, e la menzione «deželma oznaka» per i vini IGT prodotti nelle provincie di Trieste, Gorizia e Udine, in conformita' alla richiamata legge 23 febbraio 2001, n. 38. 

4. Le menzioni specifiche tradizionali italiane di cui al presente articolo, anche con le relative sigle DOC, DOCG e IGT, possono essere indicate in etichettatura da sole o congiuntamente alla corrispondente espressione europea.

 N° DENOMINAZIONE VINO  Espressione comunitaria  Menzione tradizionale art. 112, lett. a) del Reg. (UE) 1308/2013  Numero fascicolo Numero e-Bacchus Regione o Provincia Autonoma


1 Aglianico del Taburno DOP DOCG PDO-IT-A0277 CAMPANIA
2 Aglianico del Vulture Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0527 BASILICATA
3 Alta Langa DOP DOCG PDO-IT-A1252 PIEMONTE
4 Amarone della Valpolicella DOP DOCG PDO-IT-A0435 VENETO
5 Asti DOP DOCG PDO-IT-A1396 PIEMONTE
Bagnoli Friularo Friularo di Bagnoli DOP DOCG PDO-IT-A0467 VENETO
7 Barbaresco DOP DOCG PDO-IT-A1399 PIEMONTE
8 Barbera d'Asti DOP DOCG PDO-IT-A1398 PIEMONTE
9 Barbera del Monferrato Superiore DOP DOCG PDO-IT-A1397 PIEMONTE
10 Bardolino Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0437 VENETO
11 Barolo DOP DOCG PDO-IT-A1389 PIEMONTE
12 Brachetto d'Acqui Acqui DOP DOCG PDO-IT-A1382 PIEMONTE
13 Brunello di Montalcino DOP DOCG PDO-IT-A1199 TOSCANA
14 Cannellino di Frascati DOP DOCG PDO-IT-A0678 LAZIO
15 Carmignano DOP DOCG PDO-IT-A1220 TOSCANA
16 Castel del Monte Bombino Nero DOP DOCG PDO-IT-A0537 PUGLIA
17 Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0538 PUGLIA
18 Castel del Monte Rosso Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0539 PUGLIA
19 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0483 MARCHE
20 Cerasuolo di Vittoria DOP DOCG PDO-IT-A0773 SICILIA
21 Cesanese del Piglio Piglio DOP DOCG PDO-IT-A0680 LAZIO
22 Chianti DOP DOCG PDO-IT-A1228 TOSCANA
23 Chianti Classico DOP DOCG PDO-IT-A1235 TOSCANA
24 Colli Asolani - Prosecco Asolo - Prosecco DOP DOCG PDO-IT-A0514 VENETO
25 Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOP DOCG PDO-IT-A0284 EMILIA ROMAGNA
26 Colli di Conegliano DOP DOCG PDO-IT-A0453 VENETO
27 Colli Euganei Fior d'Arancio Fior d'Arancio Colli Euganei DOP DOCG PDO-IT-A0455 VENETO
28 Colli Orientali del Friuli Picolit DOP DOCG PDO-IT-A0938 FRIULI VENEZIA GIULIA
29 Conegliano Valdobbiadene - Prosecco Conegliano - Prosecco Valdobbiadene - Prosecco DOP DOCG PDO-IT-A0515 VENETO
30 Cònero DOP DOCG PDO-IT-A0449 MARCHE
31 Dogliani DOP DOCG PDO-IT-A1330 PIEMONTE
32 Dolcetto di Diano d'Alba Diano d'Alba DOP DOCG PDO-IT-A1324 PIEMONTE
33 Dolcetto di Ovada Superiore Ovada DOP DOCG PDO-IT-A1319 PIEMONTE
34 Elba Aleatico Passito Aleatico Passito dell'Elba DOP DOCG PDO-IT-A1237 TOSCANA
35 Erbaluce di Caluso Caluso DOP DOCG PDO-IT-A1315 PIEMONTE
36 Fiano di Avellino DOP DOCG PDO-IT-A0232 CAMPANIA
37 Franciacorta DOP DOCG PDO-IT-A1034 LOMBARDIA
38 Frascati Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0682 LAZIO
39 Gattinara DOP DOCG PDO-IT-A1311 PIEMONTE
40 Gavi Cortese di Gavi DOP DOCG PDO-IT-A1310 PIEMONTE
41 Ghemme DOP DOCG PDO-IT-A1263 PIEMONTE
42 Greco di Tufo DOP DOCG PDO-IT-A0236 CAMPANIA
43 Lison DOP DOCG PDO-IT-A0457 FRIULI VENEZIA GIULIA VENETO
44 Montecucco Sangiovese DOP DOCG PDO-IT-A1246 TOSCANA
45 Montefalco Sagrantino DOP DOCG PDO-IT-A0833 UMBRIA
46 Montello rosso Montello DOP DOCG PDO-IT-A0461 VENETO
47 Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOP DOCG PDO-IT-A0876 ABRUZZO
48 Morellino di Scansano DOP DOCG PDO-IT-A1260 TOSCANA
49 Offida DOP DOCG PDO-IT-A0477 MARCHE
50 Oltrepò Pavese metodo classico DOP DOCG PDO-IT-A0958 LOMBARDIA
51 Piave Malanotte Malanotte del Piave DOP DOCG PDO-IT-A0463 VENETO
52 Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOP DOCG PDO-IT-A0535 PUGLIA
53 Ramandolo DOP DOCG PDO-IT-A0939 FRIULI VENEZIA GIULIA
54 Recioto della Valpolicella DOP DOCG PDO-IT-A0441 VENETO
55 Recioto di Gambellara DOP DOCG PDO-IT-A0470 VENETO
56 Recioto di Soave DOP DOCG PDO-IT-A0465 VENETO
57 Roero DOP DOCG PDO-IT-A1261 PIEMONTE
58 Romagna Albana DOP DOCG PDO-IT-A0285 EMILIA ROMAGNA
59 Rosazzo DOP DOCG PDO-IT-A0367 FRIULI VENEZIA GIULIA
60 Ruchè di Castagnole Monferrato DOP DOCG PDO-IT-A1258 PIEMONTE
61 Scanzo Moscato di Scanzo DOP DOCG PDO-IT-A0949 LOMBARDIA
62 Sforzato di Valtellina Sfursat di Valtellina DOP DOCG PDO-IT-A1035 LOMBARDIA
63 Soave Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0473 VENETO
64 Suvereto DOP DOCG PDO-IT-A1266 TOSCANA
65 Taurasi DOP DOCG PDO-IT-A0237 CAMPANIA
66 Torgiano Rosso Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0834 UMBRIA
67 Val di Cornia Rosso Rosso della Val di Cornia DOP DOCG PDO-IT-A1262 TOSCANA
68 Valtellina Superiore DOP DOCG PDO-IT-A1036 LOMBARDIA
69 Verdicchio di Matelica Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0480 MARCHE
70 Vermentino di Gallura DOP DOCG PDO-IT-A0903 SARDEGNA
71 Vernaccia di San Gimignano DOP DOCG PDO-IT-A1292 TOSCANA
72 Vernaccia di Serrapetrona DOP DOCG PDO-IT-A0445 MARCHE
73 Vino Nobile di Montepulciano DOP DOCG PDO-IT-A1308 TOSCANA

 

Cerasuolo di Vittoria Docg

18.11.2015

DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE
CONTROLLATA E GARANTITA  "CERASUOLO DI VITTORIA"


Approvato DOC con DPR 29.05.1973 G.U. 221 - 28.08.1973
Modificato con DPCM 06.11.1991 G.U. 224 - 23.09.1992
Approvato DOCG con D.M. 13.09.2005 G.U. 224 - 26.09.2005
Modificato con D.M. 30.11.2011 G.U. 295 – 20.12.2011
Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza - Vini DOP e IGP
Modificato con D.M.09.01.2014 G.U. 25 – 31.1.2014
Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza – Vini DOP e IGP
Modificato con D.M.07.03.2014 Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza – Vini DOP e IGP


Articolo 1
Denominazione
La denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» gia' riconosciuta a
denominazione di origine controllata con decreto del Presidente della Repubblica 29 maggio 1973
(modificato il 6 novembre 1991), e «Cerasuolo di Vittoria Classico» e' riservata ai vini che
rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal presente disciplinare.


Articolo 2
Piattaforma ampelografia
I vini a denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di
Vittoria Classico» devono essere ottenuti da vigneti che in coltura mono o plurivarietale nell'ambito
aziendale hanno la seguente proporzione ampelografica: dal 50% al 70% di Nero d'Avola e dal 30%
al 50% di Frappato.


Articolo 3
Zona di produzione
La zona di produzione delle uve che possono essere destinate alla produzione dei vini a
denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria
Classico» comprende una vasta area che include territori ricadenti in tre province limitrofe:
Ragusa, Caltanissetta e Catania e risulta delimitata come appresso:
a) provincia di Ragusa: in tale provincia la zona di produzione comprende tutto il territorio dei
comuni di Vittoria, Comiso, Acate, Chiaramonte Gulfi, Santa Croce Camerina e parte del territorio
comunale di Ragusa. Tale porzione del territorio del comune di Ragusa e' delimitata tra i limiti
territoriali di S. Croce Camerina e Vittoria, e tra il mare e la strada provinciale Castello di
Donnafugata e seguendo la medesima fino al passaggio a livello della strada ferrata Comiso
Ragusa e lungo la stessa (la quale delimita la C.da Passolato) fino ad arrivare al passaggio a livello
successivo che attraversa la strada rurale sino al congiungimento con la strada provinciale S. Croce
Camerina-Comiso (al km 9,600 circa), proseguendo fino ad innestarsi con la stradella inter-poderale
per case Tommasi ed arrivare al limite territoriale con il comune di Vittoria;
b) provincia di Caltanissetta: in tale provincia la zona di produzione comprende parte del territorio
dei seguenti comuni: Niscemi, Gela, Riesi, Butera e Mazzarino ed e' delimitata come appresso:
Comune di Niscemi.
Parte del territorio comunale cosi delimitata: iniziando a sud-est, dalla strada provinciale
Caltagirone-Niscemi, a partire dal bivio con la strada consortile Valle Pileri-Ponte Gallo (al Km. 13
da Caltagirone), seguendo il vallone Terrana (limite tra le province di Catania e Caltanissetta) sino
a Monte Paolo e risalendo a sud-ovest, fino ad arrivare a Case Iacona e raccordarsi con la strada
consortile Mortelluzzo Giardino del Fico, sino all'innesto con la strada provinciale Caltagirone
Niscemi (esattamente al km. 15 da Niscemi) e seguendo la medesima fino a ricongiungersi con il
predetto bivio, con la strada consortile Valle Pileri Ponte Gallo.
Comune di Gela.
Parte del territorio comprendente le contrade «Rinazzi», «Feudo Nobile», «Spina Santa» «Passo di
Piazza», «Priolo Sottano», «Farello», «Monacella», «Piano Stella» «Valle Ambra», «Mignechi» e
«Priolo Soprano»; cosi delimitate:
iniziando da nord dalla regia trazzera Gela-Niscemi all'altezza del confine intercomunale Gela
Niscemi, percorrendo verso est tale confine sino a raggiungere il confine interprovinciale
Caltanissetta-Catania; da qui percorrendolo verso sud, fino al confine interprovinciale
Caltanissetta-Ragusa e lungo esso sino al Mare Mediterraneo; indi verso ovest per un breve tratto
di costa, sino alla strada interpoderale Mignechi e lungo essa in direzione nord, sino alla strada
vicinale Piana del Signore-Catarrosone e deviando verso ovest, lungo la stessa sino all'incrocio con
la stradavi cinale Spina Santa-Rizzuto, percorrendola per un breve tratto sino all'incrocio con la s.s.
n. 115 Centrale Sicula, da qui in direzione nord, lungo la strada vicinale Piana del Signore-Spina
Santa sino all'innesto con la regia trazzera Gela-Niscemi e lungo la strada poderale Poggio Chiancata
sino all'incrocio con la strada vicinale Gela-Sabuci e percorrendola verso sud-ovest, sino
all'incrocio con la strada vicinale Ponte Grande-Niscemi e da essa in direzione nord sino a
raggiungere il fiume Maroglio; seguendo il corso del fiume verso sud-ovest sino alla confluenza con
il fiume Gela; da qui risalendo il corso del fiume Gela in direzione nord, fino alla presa della diga
Grotticelli, quindi verso est, lungo la poderale che si diparte dalla diga sino all'innesto con la strada
vicinale Grotticelli-Sabuci e lungo essa, a sud-est, fino al crocevia con la regia trazzera Gela Niscemi,
la quale si percorre verso nord fino al confine intercomunale Gela-Niscemi.
Comune di Riesi.
Parte del territorio comunale comprendente la contrada Castellazzo, cosi delimitata: a sud la
trazzera Riesi-Mazzarino-Pietraperzia, a nord-ovest la strada vicinale Allampato-Castellazzo e ad
est la provinciale Riesi-Pietraperzia che interseca entrambe.
Comuni di Butera e Mazzarino.
Parte dei rispettivi territori comunali comprendenti le contrade Iudeca, San Giacomo e Pantano di
Butera; Favara e Mulara di Mazzarino costituenti un corpo unico e cosi' delimitata:
iniziando dalla contrada Iudeca dall'innesto della ss. n. 190 con la regia trazzera Licata Barrafranca,
oggi rotabile, in direzione nord-est fino al confine inter-comunale di Butera e Mazzarino,
percorrendo tale confine in direzione est sino alla strada vicinale Pantano-Mulara e lungo essa fino
all'innesto con la s.s. n. 190 in prossimita' del km 2, che si percorre in direzione est per circa m. 200
sino all'incrocio con la strada vicinale Favara – Abbeveratoio Mastra e lungo quest'ultima in
direzione sud e poi ovest sino all'innesto con la strada vicinale San Giacomo all'altezza del bevaio,
indi si segue il tratto di confine inter-comunale Butera Mazzarino sino a raggiungere la strada
vicinale Punturo - Favara la quale si percorre verso ovest sino all'innesto con la trazzera Butera -
Riesi e lungo quest'ultima fino alla strada di bonifica n. 32 e seguendo la stessa chiude la
delimitazione incrociando la regia trazzera Licata - Barrafranca e la s.s. n. 190;
c) provincia di Catania: in tale provincia la zona di produzione comprende parte del territorio dei
seguenti comuni: Caltagirone, Licodia Eubea e Mazzarrone ed e' delimitata come appresso:
inizia a nord, al km 5, della strada vicinale Portosalvo Moschitta San Mauro, in prossimita'
dell'abbeveratoio nella zona archeologica San Mauro, segue il vallone Liquirizia (curva di livello
473) sino alla strada provinciale San Mauro di Sotto e da questa prosegue sino alla strada
provinciale Caltagirone Niscemi.
Segue un tratto di quest'ultima sino a lambire alla curva di livello 390, in vicinanza del monte
Moschitta, segue la linea ferrata Gela Caltagirone, in direzione della contrada Piano Carbone sino
all'attraversamento della strada vicinale Balatazze Saracena nei pressi della Villa Marotta, prosegue
superando l'incrocio con la strada vicinale Madonna della Via sino alla strada vicinale Saracena
Commenda e da questa alla strada vicinale Commenda – Piano San Paolo sino alla provinciale n. 34
Caltagirone Vittoria.
Dall'anzidetta strada provinciale n. 34 Vittoria Caltagirone prosegue in direzione est sino al bivio
con la strada provinciale n. 63 Caltagirone - Granieri - Mazzarrone - Comiso e lungo la medesima
sino al bivio della strada per Grammichele sino a Case De Blasi, taglia a nord-est in prossimita'
delle Case Forno e sfiorando la curva di livello 381 continua nella strada vicinale 48 per Licodia
Eubea, segue un tratto del confine tra i comuni di Caltagirone e Licodia Eubea, taglia la curva di
livello 394 e prosegue lungo la strada per Licodia Eubea, sino all'inizio del fiumicello Mangaliviti;
ad est il fiumicello Mangaliviti sino al bivio della strada per Licodia Eubea (in prossimita' della
curva di livello 348), segue quest'ultimo a sud sino alla Casa Cantoniera, da dove prosegue lungo la
strada per Chiaramonte Gulfi, fino al limite delle province di Catania e Ragusa; a Sud, segue il
predetto limite provinciale fino al fiume Acata, prosegue lungo il medesimo, attraverso il ponte,
continua ancora lungo il fiume che e' anche il limite provinciale, risale al nord sul confine tra i
comuni di Caltagirone ed Acate raggiunge le Quattro Finaite e prosegue ad ovest ancora il limite
provinciale, lungo la strada Piano Chiazzina Borgo Ventimiglia prosegue lungo il confine tra i
comuni di Caltagirone ed Acate in contrada Piano Stella, sino al torrente Ficuzza, in contrada
Baudarello; ad ovest e nord, risale lungo il predetto torrente sino al raccordo con il Vallone Terrana,
continua lungo lo stesso che e' anche limite tra le province di Catania e Caltanissetta, sino a
raggiungere la contrada Gallo, prosegue lungo la strada consortile Valle Pilieri - Ponte Gallo di
confine tra i comuni di Caltagirone e Niscemi, raggiunge il bivio della strada provinciale 39
Caltagirone Niscemi (al km 13 da Caltagirone), taglia ad est, in prossimita' della masseria Valle
Pilieri, sino a raggiungere nuovamente la strada provinciale predetta, segue la stradella Valle Pilieri,
attraversa la contrada «Il Mandorlo», sino a raggiungere il fiume Maroglio, e da qui si raccorda
con la strada provinciale San Mauro di Sopra, sino all'altezza dell'abbeveratoio omonimo.
La zona di produzione dei vini a denominazione di origine controllata a garantita «Cerasuolo di
Vittoria Classico» e' riservata al territorio gia' delimitato con il primo decreto di riconoscimento del
decreto del Presidente della Repubblica 29 maggio 1973 e comprende tutto il territorio comunale
dei seguenti comuni in provincia di Ragusa: Vittoria, Comiso, Acate, Chiaramonte Gulfi, Santa
Croce Camerina, e parte del territorio di:
Niscemi, in provincia di Caltanissetta, limitatamente alle contrade: Priolo Soprano: Priolo Soprano
(oggi al catasto comune di Gela, foglio 163) e Terrana (oggi al catasto comune di Caltagirone, ai
fogli 277, 292, 293, 294, 295, 296);
Gela, in provincia di Caltanissetta, limitatamente alle contrade: Rinazzi (ai fogli 120, 121, 122,
123), Valle Ambra – C.da Feudo Nobile (ai fogli 166, 167, 168, 170, 171, 172, 173, 206, 207, 208,
209, 211, 212, 213, 214, 215, 223, 224, 225, 236, 237, 247), Spina Santa (ai fogli 157, 159, 199,
200, 231), Passo di Piazza (ai fogli 203, 219, 220, 221, 229, 230, 231, 241), Priolo Sottana (ai fogli
131, 160, 161, 162, 201, 202, 204), Farello (ai fogli 196, 197, 198), Monacella (ai fogli 164, 165,
205), Piano Stella (ai fogli 232, 233, 234, 235, 242, 244, 245) e Mignechi (ai fogli 239, 240, 243,
250);
Caltagirone, in provincia di Catania limitatamente alle contrade: Santo Pietro (ai fogli 281, 282,
283, 284, 285, 289), Ficuzza (ai fogli 286, 299, 301, 302, 303), C.de Mazzarrone Piano Chiesa
Botteghelle, (oggi in catasto comune di Mazzarrone istituito con legge regionale n. 55/76, codice
U4CJA ai fogli 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14) e Granieri (ai fogli 248, 266, 267);
Licodia Eubea, in provincia di Catania, limitatamente alle contrade: Piano Sciri (ai fogli 6, 7, 11,
12, 14, 15, 16, 20, 28, 30) e Sciri Sottana (oggi al catasto comune di Mazzarrone, codice U4CJB ai
fogli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11).


Articolo 4
Norme per la viticoltura
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione
di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria Classico», devono
essere atte a conferire alle uve ed al vino le specifiche caratteristiche di qualita'.
I sesti di impianto, le forme di allevamento e la potatura devono essere quelli atti a non modificare
le caratteristiche delle uve e del vino.
Per gli impianti esistenti e realizzati dopo l'entrata in vigore del presente disciplinare sono ammesse
esclusivamente le forme di allevamento ad alberello ed a spalliera semplice.
Il numero minimo di ceppi ad ettaro, per i vigneti piantati dopo l'approvazione del presente
disciplinare e' di 4000.
I vigneti hanno diritto alla D.O.C.G. solo a partire dal terzo anno di produzione.
E' vietata ogni pratica di forzatura. E' consentita l'irrigazione di soccorso. Per i vini a
denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria
Classico» la produzione massima di uva non deve essere superiore a 8 ton. per ettaro in coltura
specializzata.
Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve ottenuti e da destinare alla produzione dei vini a
denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria
Classico», devono essere riportati nei limiti di cui sopra purche' la produzione globale non superi
del 20% i limiti medesimi, fermi restando i limiti resa uva/vino per il quantitativo di cui trattasi.
La Regione Siciliana con proprio decreto, sentito il consorzio volontario, di anno in anno, prima
della vendemmia, puo' stabilire un limite massimo di utilizzazione delle uve per ettaro per la
produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e
«Cerasuolo di Vittoria Classico» inferiore a quello fissato dal presente disciplinare, dandone
comunicazione immediata al competente organismo di controllo.
Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare ai vini a denominazione di origine controllata
e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria Classico» un titolo alcolometrico
volumico naturale minimo di 12,50% vol.
I conduttori dei vigneti iscritti agli appositi albi, ogni anno, tenuto conto delle caratteristiche di
maturazione delle uve e sulla base anche dell'evoluzione dei mercati, possono, al momento della
vendemmia, optare di rivendicare per dette uve la DOCG «Cerasuolo di Vittoria» per i produttori
del «Cerasuolo di Vittoria Classico» oppure, per tutti i produttori della DOCG «Cerasuolo di
Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria Classico», la denominazione di origine controllata «Vittoria»
nelle sue sottospecificazioni.


Articolo 5
Norme per la vinificazione
Le operazioni di vinificazione ed imbottigliamento devono essere effettuate nell'intero territorio
della zona di produzione delimitata all'art. 3.
Tenuto conto delle situazioni tradizionali di produzione e' consentito che tali operazioni siano
effettuate nell'intero territorio della provincia di Ragusa e negli interi territori amministrativi dei
Comuni di Niscemi, Gela, Riesi, Butera e Mazzarino in provincia di Caltanissetta; e di Caltagirone,
Licodia Eubea e Mazzarrone in provincia di Catania.
L'imbottigliamento deve aver luogo nella predetta zona geografica delimitata per salvaguardare la
qualità, il prestigio ed assicurare l'efficacia dei controlli conformemente all'art. 8 del Reg. Ce n.
607/2009; inoltre, a salvaguardia dei diritti precostituiti dei soggetti che tradizionalmente hanno
effettuato l'imbottigliamento al di fuori dell'area di produzione delimitata, sono previste
autorizzazioni individuali alle condizioni di cui all'art. 10, comma 3 e 4 del decreto legislativo
n.61/2010 (Allegato 1).
La resa massima di uva in vino non deve essere superiore al 65%, pari a 52 hl per ettaro per i vini a
denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria
Classico».
Qualora la resa superi detto limite, ma non il 70%, l'eccedenza non ha diritto alla denominazione di
origine controllata e garantita.
Oltre il 70% di resa uva-vino decade il diritto alla denominazione di origine controllata e garantita
per tutto il prodotto.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» deve essere
immesso al consumo non prima del 1° giugno dell'anno successivo alla vendemmia. Per il vino a
denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria Classico» l'immissione al
consumo non potra' avvenire prima del 31 marzo del secondo anno successivo alla vendemmia.
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche locali, leali e costanti; atte a
conferire al vino le sue peculiari caratteristiche.


Articolo 6
Caratteristiche al consumo
I vini a denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» all'atto
dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
«Cerasuolo di Vittoria»:
colore: da rosso ciliegia a violaceo;
odore: da floreale a fruttato;
sapore: secco, pieno, morbido, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo 13,00% vol;
acidita' totale minima 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 27,0 g/l.
«Cerasuolo di Vittoria Classico»:
colore: rosso ciliegia tendente al granato;
odore: di ciliegia, che nei vini invecchiati puo' tendere anche a note sensoriali di prugna secca,
cioccolato, cuoio, tabacco;
sapore: secco, pieno, morbido, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
acidita' totale minima 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 27,0 g/l.


Articolo 7
Etichettatura - designazione – presentazione
Alla denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di
Vittoria Classico» e' vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste dal
presente disciplinare, ivi compresi gli aggettivi e gli attributi «extra», «fine, «scelto», «selezionato»
e simili.
Nella etichettatura e presentazione dei vini di cui all'art. 1 è consentito l'uso dell'unità geografica
più ampia "Sicilia", ai sensi dell'art. 4, comma 6, del D.Lgs 61/2010 e dell'art. 7, comma 4, del
disciplinare di produzione della DOC "Sicilia".
Nella designazione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di
Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria Classico» puo' essere utilizzata la menzione «vigna» a condizione
che sia seguito dal corrispondente toponimo, che la relativa superficie sia distintamente specificata
nell'albo dei vigneti, che la vinificazione l'elaborazione e la conservazione del vino avvengano in
recipienti separati e che tale menzione, seguita dal toponimo, venga riportata sia nella denuncia
delle uve, sia nei registri, sia nei documenti di accompagnamento.


Articolo 8
Confezionamento
Per i vini a denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo
di Vittoria Classico» e' obbligatorio indicare l'annata di produzione delle uve da cui il vino cosi'
qualificato e' stato ottenuto.
I vini a denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di
Vittoria Classico» devono essere immessi al consumo unicamente in contenitori di vetro tradizionali
fino a litri 5.


Articolo 9
Legame con l'ambiente geografico
A) Informazioni sulla zona geografica.
1) Fattori naturali rilevanti per il legame.
La zona geografica delimitata ricade nella Sicilia sud-orientale ed interessa le provincie di Ragusa,
Caltanissetta e Catania per una estensione di circa 124.500 ettari.
La zona è delimitata a nord dal complesso dei monti Erei, a sud dal mar Mediterraneo , ad est dai
rilievi dei monti Iblei ed ad ovest dalle colline centro-meridionali della provincia di Caltanissetta.
Al suo interno si possono distinguere tre macroaree :
una zona costiera con altitudine media compresa tra 0 e 200 m. slm
una zona di media collina con vigneti posti da 200 a 350 m slm
una zona di alta collina con altimetria media superiore ai 350 m slm
La zona di coltivazione della DOCG Cerasuolo di Vittoria , da un punto di vista geologico è a
dominante calcarea (calcareniti del Miocene ricoperte da terreni sciolti del Pleistocene), ma sono
presenti anche formazioni prevalentemente sabbiose e argilloso-sabbiose con subordinati livelli
calcarenitici.
I suoli della zona di produzione si identificano principalmente nelle seguenti associazioni:
15% suoli bruni, formatisi su rocce prevalentemente sabbiose e conglomeratiche
50% suoli bruni liscivati-terra rossa, formatisi in prevalenza su substrato calcarenitico
25% suoli bruni, bruni vertici, vertisuoli
10% suoli alluvionali e vertisuoli lungo i fiumi e fondovalli.
Le condizioni climatiche medie del comprensorio sono quelle tipiche del clima mediterraneo caldo
arido, con scarse piogge nei mesi estivi ed una temperatura media annua che va dai 19,6 C° di Gela
, nell'areale costiero, ai 15,4 C° di Caltagirone nell'areale di alta collina.
I mesi di luglio-agosto sono caratterizzati da una forte escursione termica che va dai 9 C° della zona
costiera, agli 11° della zona di alta collina sino ai 13-14°C della zona di media collina.
La piovosità media annua oscilla dai 385 mm della zona costiera ai 444 mm della zona di media
collina sino ai 499 mm della zona di alta collina.
Nei mesi di giugno-agosto cade mediamente 1 mm di pioggia nella fascia costiera, poco più di 1
mm nella zona di media collina e 9 mm nella zona di alta collina.
2) Fattori umani rilevanti per il legame.
Di fondamentale rilievo sono i fattori umani legati al territorio di produzione, che per consolidata
tradizione hanno contribuito ad ottenere i vini a docg "Cerasuolo di Vittoria".
La vitivinicoltura si diffuse nella Sicilia orientale sin dall'epoca della colonizzazione greca, (VII-VI
sec. a.C.), in particolare, nella Sicilia sud-orientale, con la fondazione di Siracusa (733-734 A.C.)
la più importante città greca dell'isola e, successivamente, con la fondazione da parte dei siracusani
della colonia di Kamarina (598 A.C.), costruita alla foce del fiume Ippari, nell'attuale territorio
della provincia di Ragusa e, dunque, nel comprensorio di produzione della docg "Cerasuolo di
Vittoria". Alcune monete ritrovate nel territorio camarinese riportano, infatti, nell'esergo, la
raffigurazione di anfore vinarie, tipiche per la bocca stretta e la pancia allungata, che venivano usate
sopratutto per il trasporto e la commercializzazione del vino, così come numerose anfore sono state
ritrovate nei fondali del mare antistante Kamarina,
Sempre in questo territorio è stato ritrovato un reperto eccezionale costituito da una lamina di
piombo arrotolata , che è un vero e proprio atto notarile di vendita di un terreno coltivato a vite ,
compreso tra i fiumi Ippari ed Irminio, il cui compratore era un donna proprietaria di una rivendita
di vini, quindi in quella data (III sec. A.C. ) esisteva già la produzione di vino ed era inoltre oggetto
di commercio.
Con l'occupazione romana il vino di questa zona della Sicilia veniva esportato a Roma e nell'Italia
centro-meridionale; durante degli scavi a Pompei sono state ritrovate delle anfore vinarie che
riportano delle iscrizioni sui luoghi di provenienza del vino: Taormina e Mesopotamio. In epoca
romana questa zona ricca e fertile posta tra i due fiumi Ippari e Dirillo, era infatti chiamata "Plaga
Mesopotamium" e coincideva con l'attuale zona di produzione del Cerasuolo di Vittoria.
Camarina rappresentava lo sbocco naturale dei prodotti agricoli, tra cui il vino, prodotti in questa
zona , con un percorso che da Catania passava attraverso Lentini, Caltagirone, Acate, Vittoria e
Comiso, la cui attività vitivinicola è testimoniata da ritrovamenti di palmenti, fondaci per le soste,
fornaci per la costruzione di anfore da vino.
Nel 1606, la nobildonna Vittoria Colonna Henriquez, contessa di Modica, decise di fondare la città
di Vittoria, e per incentivarne l'urbanizzazione regalo ai primi 75 coloni un ettaro di terreno a
condizione che ne coltivassero un altro a vigneto.
Per tutto il seicento si ebbe un enorme espansione dei vigneti in questa zona grazie ad una politica
di incentivazione delle colture intensive pregiate, come appunto la vite, che valorizzavano la
naturale fertilità del suolo.
Il vino veniva esportato prima soltanto nelle varie altre città della contea di Modica ,
successivamente , attraverso il porto di Scoglitti e le navi trapanesi e mazaresi , veniva esportato
anche a Malta.
Nel 1777 l'esenzione dal dazio sul mosto fece aumentare ancora di più la superficie a vigneto
soprattutto ad opera di piccoli e medi possidenti, enfiteuti e mezzadri.
L'abate Paolo Balsamo nel suoi appunti di viaggio attraverso la Contea di Modica (1808) asserisce
che la campagna di Vittoria è ricca di vigneti e si produce vino che considera il migliore tra quelli
da pasto di tutta la Sicilia.
Il fiorentino Domenico Sestini trasferitosi a Catania come bibliotecario al servizio del principe di
Biscari, dà una importante testimonianza della vitivinicoltura di questa zona della Sicilia;
nella lezione che tenne nel 1812 all'Accademia dei Georgofili sui vini del territorio di Vittoria,
elogia la qualità di questi vini e ne descrive i vitigni, il sistema di impianto e di coltivazione, la
fertilità dei terreni, le modalità di vendemmia e vinificazione.
Nella seconda metà dell'ottocento si ebbe un ulteriore sviluppo economico di questa zona e la città
di Vittoria divenne una delle città più floride e produttive della Sicilia.
In questo periodo ci fu un massiccio processo di riconversione colturale; migliaia di ettari , prima
coltivati a grano furono riconvertiti in colture più redditizie , tra cui il vigneto.
Tale trasformazione fu spinta dalla crescita della domanda di vino e dal relativo aumento dei prezzi,
dal progresso tecnologico delle operazioni colturali che rese più facile e redditizia la coltivazione
dei vigneti. Il porto di Scoglitti fu potenziato per fare fronte alle richieste di esportazione dei vini;
nel 1860 l'esportazione dei vini di Vittoria toccò i 300 mila ettolitri.
Ma a partire dalla fine del secolo l'epidemia della Fillossera portò alla distruzione di gran parte dei
vigneti della Sicilia e, Vittoria, con la sua spinta specializzazione viticola, pagò a caro prezzo la
scelta monoculturale; migliaia di piccoli proprietari caddero in rovina.
Agli inizi del XX secolo si diffuse la tecnica dell'innesto su vite americana resistente alla fillossera ,
ma i piccoli proprietari e mezzadri erano totalmente privi di capitale per procedere ai reimpianti, per
cui fu ad opera di grosse famiglie proprietarie terriere che si procedette alla riconversione dei
vigneti.
La crisi economica conseguente alla fillossera e la guerra commerciale con la Francia segnarono il
declino della produzione dei vini ad alta gradazione ed ad intenso colore , che venivano esportati in
Francia come vini da taglio, ed aumentò la produzione dei vini da pasto a più moderato tenore
alcolico, profumati e freschi, antesignani degli attuali vini a DOCG "Cerasuolo di Vittoria".
Nel corso dei secoli dunque la viticoltura ha mantenuto un ruolo di coltura molto importante per il
territorio, fino ad arrivare ad oggi. La storia recente è caratterizzata da una evoluzione positiva
della denominazione, con l'impianto di nuovi vigneti, la nascita di nuove aziende, la professionalità
degli operatori che hanno contribuito ad accrescer il livello qualitativo e la rinomanza della
denominazione come testimoniano i riconoscimenti in campo nazionale ed internazionale dei vini
prodotti dalle aziende della zona geografica di riferimento.
Questa evoluzione positiva della DO è sancita dal passaggio dei vini "Cerasuolo di Vittoria" da
DOC a DOCG avvenuto nel 2005.
I vini "Cerasuolo di Vittoria" sono stati infatti riconosciuti a DOCG con decreto ministeriale del 13
settembre 2005 , ed erano già stati riconosciuti a DOC con Dpr del 29 maggio 1973 poi modificato
con Dm 6 novembre 1991.
L'incidenza dei fattori umani, nel corso della storia, è in particolare riferita alla puntuale definizione
dei seguenti aspetti tecnico-produttivi, che costituiscono parte integrante del vigente disciplinare di
produzione:
- base ampelografica dei vigneti: i vitigni idonei alla produzione dei vini in questione, sono
il Nero d'Avola ed il Frappato, tradizionalmente coltivati nell'area geografica considerata; inoltre
la combinazione di questi due vitigni è unica e caratteristica di questa zona della Sicilia; questi due
vitigni sono citati e descritti sia da P. Balsamo (1808) che da D. Sestini (1812) nelle loro descrizioni
dei vini e dei vigneti della zona di Vittoria.
- le forme di allevamento, i sesti d'impianto e i sistemi di potatura che, anche per i nuovi
impianti, sono quelli tradizionali e tali da perseguire la migliore e razionale disposizione sulla
superficie delle viti, sia per agevolare l'esecuzione delle operazioni colturali, sia per consentire la
razionale gestione della chioma, permettendo di ottenere una adeguata superficie fogliare ben
esposta e di contenere le rese di produzione di vino entro i limiti fissati dal disciplinare;
- le pratiche relative all'elaborazione dei vini, sono quelle tradizionalmente consolidate in
zona per la vinificazione in rosso dei vini tranquilli.
B) informazioni sulla qualità o sulle caratteristiche del prodotto essenzialmente o esclusivamente
attribuibili all'ambiente geografico.
I vini di cui al presente disciplinare presentano, dal punto di vista analitico ed organolettico,
caratteristiche molto evidenti e peculiari, descritte all'articolo 6, che ne permettono una chiara
individuazione e tipicizzazione legata all'ambiente geografico.
I vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate che contribuiscono al loro equilibrio
gustativo; in particolare dal punto di vista analitico ed organolettico presentano un colore tipico, dal
rosso ciliegia al violaceo, che con l'invecchiamento tende al granato; un odore dal floreale al
fruttato per il "Cerasuolo di Vittoria", che si connota decisamente di ciliegia nel "Cerasuolo di
Vittoria classico"; un sapore secco, pieno, morbido ed armonico.
C) descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui alla lettera A) e quelli di cui alla
lettera B).
L'orografia dell'areale di produzione e l'esposizione prevalente dei vigneti, localizzati in zone
particolarmente vocate alla coltivazione vite, concorrono a determinare un ambiente adeguatamente
ventilato, luminoso, favorevole all'espletamento di tutte le funzioni vegeto produttive della pianta.
Anche la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la
coltura della vite, contribuendo all'ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico chimiche ed
organolettiche dei vini della DOCG "Cerasuolo di Vittoria ".
I suoli che si formano sui calcarei sono infatti, quasi sempre , poco profondi , di colore rosso vivo,
ricchi di ferro e di minerali metallici; le radici della vite si approfondiscono sino a raggiungere il
calcare ed, al contatto fra questo e la terra rossa , trovano un po' di frescura e un grado maggiore di
umidità; ciò consente un'alimentazione idrica e minerale più in profondità che risulta assai
importante specialmente nella fase di post invaiatura , evitando pericolosi blocchi di maturazione
per stress idrico.
Anche il clima dell'areale di produzione caratterizzato da inverni miti, con scarse piogge nei mesi
estivi , forti escursioni termiche giornaliere, specie nel periodo di luglio-agosto sono tutte
caratteristiche che si confanno ad una viticoltura di qualità
L'epoca di vendemmia nella zona costiera dell'areale di produzione è la più precoce, anticipata di
2-3 settimane rispetto alla zona di alta collina, nella zona di media collina la vendemmia si effettua
nella seconda metà di settembre e nella zona di alta collina avviene nella prima decade di ottobre.
Questo protrarsi della maturazione nella zona di alta collina è dovuto sia alla temperatura media dei
mesi marzo-maggio, che è più bassa che nelle altre zone e, quindi il germogliamento e la fioritura
si manifestano in ritardo, sia alla maggiore piovosità del mese di maggio che finisce per allungare
ulteriormente la data di vendemmia.
Già P. Balsamo nel 1808, aveva colto questo prezioso mix tra fattori naturali ed umani e la loro
influenza sulle caratteristiche del prodotto; nel suo diario di viaggio attraverso la contea di Vittoria
infatti scriveva:
"Il suolo ed il clima è quivi adattissimo alla vigna.......insomma la natura e l'arte contribuiscono
egualmente a rendere i vini di Vittoria assai pregiabili." e,
D. Sestini, nel 1812 , durante una sua lezione all'accademia dei Georgofili sui vini di Vittoria,
leggeva: "le terre di un tal luogo sono...dolci, friabili, fresche e larghe, cioè cavate dalla loro
profondità ed esposte al sole si mantengono sciolte, ed è in queste terre dove la vigna molto ben
prospera e si mantiene" seguiva poi la descrizione del sistema di impianto e di coltivazione delle
viti che, in pratica, si sono tramandate fino ad oggi con le dovute migliorie ed affinamenti legati al
progresso scientifico-tecnologico.
La secolare storia vitivinicola di questo territorio, dall'epoca greca e romana fino ai giorni nostri,
attestata da numerosi documenti, è dunque la generale e fondamentale prova della stretta connessione
ed interazione esistente tra i fattori umani e la qualità e le peculiari caratteristiche dei vini della
DOCG "Cerasuolo di Vittoria". Ovvero è la testimonianza che la cultura del vino è legata
intimamente alla vita della popolazione fin dai tempi più remoti, di come l'intervento dell'uomo nel
particolare territorio abbia, nel corso dei secoli, tramandato le tradizionali tecniche di coltivazione
della vite ed enologiche, le quali nell'epoca moderna e contemporanea sono state migliorate ed
affinate, grazie all'indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere i rinomati vini
"Cerasuolo di Vittoria", le cui peculiari caratteristiche sono descritte all'articolo 6 del disciplinare.


Articolo 10
Riferimenti alla struttura di controllo
Istituto Regionale Vini e Oli
Viale della Libertà n° 66
90143 - Palermo
Telefono 091 6278111
Fax 091 347870;
e-mail irvv@vitevino.it
L'Istituto Regionale della Vite e del Vino è l'Autorità pubblica designata dal Ministero delle
politiche agricole alimentari e forestali, ai sensi dell'articolo 13 del decreto legislativo n. 61/2010
(Allegato 1), che effettua la verifica annuale del rispetto delle disposizioni del presente disciplinare,
conformemente all'articolo 25, par. 1, 1° capoverso, lettera a) e c), ed all'articolo 26 del Reg. CE n.
607/2009, per i prodotti beneficianti della DOP, mediante una metodologia dei controlli combinata
(sistematica ed a campione) nell'arco dell'intera filiera produttiva (viticoltura, elaborazione,
confezionamento), conformemente al citato articolo 25, par. 1, 2° capoverso.
In particolare, tale verifica è espletata nel rispetto di un predeterminato piano dei controlli,
approvato dal Ministero, conforme al modello approvato con il DM 14 giugno 2012, pubblicato in
G.U. n. 150 del 29.06.2012 (Allegato 2).

 


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