Vini, cantine e disciplinari dei vini italiani

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Vini Docg. I disciplinari di produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Barbera d'Asti Docg

17.11.2015

DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE
CONTROLLATA E GARANTITA  "BARBERA D'ASTI"


Approvato DOC con DPR 09.01.1970 G.U. 73 - 23.03.1970
Approvato DOCG con DM 08.07.2008 G.U. 169 - 21.07.2008
Modificato con DM 17.09.2010 G.U. 236 - 08.10.2010
Modificato con DM 30.11.2011 G.U. 295 - 20.12.2011
Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP
Modificato con DM 07.03.2014 Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP


Articolo 1
Denominazione e vini
La denominazione di origine controllata e garantita (D.O.C.G.) "Barbera d'Asti" è riservata ai vini
rossi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal presente disciplinare di produzione,
per le seguenti tipologie, specificazioni aggiuntive o menzioni:
"Barbera d'Asti";
"Barbera d'Asti" superiore; anche con l'eventuale specificazione delle seguenti sottozone: "Nizza",
"Tinella", "Colli Astiani" o "Astiano".
2. Le sottozone "Nizza", "Tinella", "Colli Astiani" o "Astiano", sono disciplinate tramite allegati in
calce al presente disciplinare. Salvo quanto espressamente previsto dagli allegati suddetti, in tutte le
sottozone devono essere applicate le norme previste dal presente disciplinare di produzione.


Articolo 2
Base ampelografica
1. I vini a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi,
nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Barbera: minimo 90%;
altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte: massimo
10%.
2. In deroga alle disposizioni di cui al comma 1, i vigneti che alla data di pubblicazione del presente
decreto sono iscritti allo schedario viticolo per la D.O.C.G. "Barbera d'Asti" in conformità alle
disposizioni di cui all'art. 2 del relativo disciplinare, approvato con DM 8 luglio 2008, sono idonei
alla produzione dei vini di cui all'art. 1.


Articolo 3
Zona di produzione delle uve
La zona di produzione dei vini a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" comprende i territori dei seguenti
comuni:
Provincia di Asti:
Agliano Terme, Albugnano, Antignano, Aramengo, Asti, Azzano d'Asti, Baldichieri, Belveglio,
Berzano S. Pietro, Bruno, Bubbio, Buttigliera d'Asti, Calamandrana, Calliano, Calosso, Camerano
Casasco, Canelli, Cantarana, Capriglio, Casorzo, Cassinasco, Castagnole Lanze, Castagnole
Monferrato, Castel Boglione, Castell'Alfero, Castellero, Castelletto Molina, Castello d'Annone,
Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Castelnuovo Don Bosco, Castel Rocchero, Celle
Enomondo, Cerreto d'Asti, Cerro Tanaro, Cessole, Chiusano d'Asti, Cinaglio, Cisterna d'Asti,
Coazzolo, Cocconato, Corsione, Cortandone, Cortanze, Cortazzone, Cortiglione, Cossombrato,
Costigliole d'Asti, Cunico, Dusino San Michele, Ferrere, Fontanile, Frinco, Grana, Grazzano
Badoglio, Incisa Scapaccino, Isola d'Asti, Loazzolo, Maranzana, Maretto, Moasca, Mombaldone,
Mombaruzzo, Mombercelli, Monale, Monastero Bormida, Moncalvo, Moncucco Torinese,
Mongardino, Montabone, Montafia, Montaldo Scarampi, Montechiaro d'Asti, Montegrosso d'Asti,
Montemagno, Montiglio Monferrato, Moransengo, Nizza Monferrato, Olmo Gentile, Passerano
Marmorito, Penango, Piea, Pino d'Asti, Piovà Massaia, Portacomaro, Quaranti, Refrancore,
Revigliasco d'Asti, Roatto, Robella, Rocca d'Arazzo, Roccaverano, Rocchetta Palafea, Rocchetta
Tanaro, San Damiano D'Asti, San Giorgio Scarampi, San Martino Alfieri, San Marzano Oliveto,
San Paolo Solbrito, Scurzolengo, Serole, Sessame, Settime, Soglio, Tigliole, Tonco, Tonengo,
Vaglio Serra, Valfenera, Vesime, Viale d'Asti, Viarigi, Vigliano, Villafranca d'Asti, Villa San
Secondo, Vinchio.
Provincia di Alessandria:
Acqui, Alfiano Natta, Alice Bel Colle, Altavilla Monferrato, Bergamasco, Bistagno, Borgoratto
Alessandrino, Camagna Monferrato, Camino, Carentino, Casale Monferrato, Cassine, Castelletto
Merli, Cellamonte, Cereseto, Cerrina, Coniolo, Conzano, Cuccaro Monferrato, Frascaro, Frassinello
Monferrato, Fubine, Gabiano, Gamalero, Lu Monferrato, Mirabello Monferrato, Mombello
Monferrato, Moncestino, Murisengo, Occimiano, Odalengo Grande, Odalengo Piccolo, Olivola,
Ottiglio, Ozzano Monferrato, Pontestura, Ponzano Monferrato, Ricaldone, Rosignano Monferrato,
Sala Monferrato, S. Giorgio Monferrato, S. Salvatore Monferrato, Serralunga di Crea, Solonghello,
Strevi, Terruggia, Terzo, Treville, Vignale, Villadeati, Villamiroglio.
Nei comuni di Coniolo, Casale Monferrato, Occimiano e Mirabello Monferrato la zona di
produzione è limitata ai territori collinari posti sulla destra del fiume Po e che sono delimitati dalla
strada di circonvallazione di Casale, uscente dal ponte sul Po in direzione di Alessandria
costeggiante il Colle S. Anna, attraversante il rione Valentino e la frazione di S. Germano.
A sud di Casale il confine della zona di produzione coincide con la strada nazionale fino al confine
amministrativo del comune di S. Salvatore Monferrato, per includere i terreni posti a ovest di detta
strada.


Articolo 4
Norme per la viticoltura
1. Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a D.O.C.G.
"Barbera d'Asti" devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve
e al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità previste dal presente disciplinare.
2. In particolare le condizioni di coltura dei vigneti devono rispondere ai requisiti esposti ai punti
che seguono:
terreni: i terreni argillosi, limosi, sabbiosi e calcarei, nelle loro combinazioni;
giacitura: esclusivamente collinare. Sono esclusi i terreni di fondovalle, quelli umidi e quelli non
sufficientemente soleggiati;
altitudine: non superiore a 650 metri s.l.m.;
esposizione: adatta ad assicurare un'idonea maturazione delle uve. Sono ammessi i reimpianti dei
vigneti nelle attuali condizioni di esposizione. Per i nuovi impianti è esclusa l'esposizione nord;
densità d'impianto: quelle generalmente usate in funzione delle caratteristiche peculiari dell'uva e
del vino. I vigneti oggetto di nuova iscrizione o di reimpianto dovranno essere composti da un
numero di ceppi ad ettaro, calcolati sul sesto di impianto, non inferiore a 4.000;
forme di allevamento e sistemi di potatura: quelli tradizionali (forme di allevamento: la
controspalliera con vegetazione assurgente; sistemi di potatura: il Guyot tradizionale, il cordone
speronato basso e/o altre forme comunque atte a non modificare in negativo la qualità delle uve);
è vietata ogni pratica di forzatura.
3. Le rese massime di uva ad ettaro di vigneto in coltura specializzata per la produzione del vini a
D.O.C.G. "Barbera d'Asti" ed i titoli alcolometrici volumici minimi naturali delle relative uve
destinate alla vinificazione devono essere rispettivamente le seguenti:
Vini Resa uva Titolo alcolometrico
t/ha vol. min. naturale
Barbera d'Asti 9 12,00% vol.
Barbera d'Asti superiore 9 12,50% vol.
La quantità massima di uva ammessa per la produzione dei vini a di cui all'art. 1 con la menzione
aggiuntiva "vigna" seguita dal relativo toponimo o nome tradizionale deve essere di 8 t per ettaro di
coltura specializzata.
Le uve destinate alla produzione dei vini di cui all'art. 1 che intendano fregiarsi della specificazione
aggiuntiva "vigna" debbono presentare un titolo alcolometrico volumico minimo naturale di
12,50%.
In particolare, per poter utilizzare la menzione aggiuntiva "vigna", il vigneto, di età inferiore ai sette
anni, dovrà avere una resa ettaro ulteriormente ridotta come di seguito indicato:
al terzo anno di impianto:
vini Resa uva Titolo alcolometrico
t/ha vol. min. naturale
Barbera d'Asti "vigna" 4,8 12,50% vol.
Barbera d'Asti superiore 4,8 12,50% vol.
"vigna"
Al quarto anno di impianto:
vini Resa uva Titolo alcolometrico
t/ha vol. min. naturale
Barbera d'Asti "vigna" 5,6 12,50% vol.
Barbera d'Asti superiore 5,6 12,50% vol.
"vigna"
Al quinto anno di impianto:
vini Resa uva Titolo alcolometrico
t/ha vol. min. naturale
Barbera d'Asti "vigna" 6,4 12,50% vol.
Barbera d'Asti superiore 6,4 12,50% vol.
"vigna"
Al sesto anno di impianto:
vini Resa uva Titolo alcolometrico
t/ha vol. min. naturale
Barbera d'Asti "vigna" 7,2 12,50% vol.
Barbera d'Asti superiore 7,2 12,50% vol.
"vigna"
Dal settimo anno di impianto in poi:
vini Resa uva Titolo alcolometrico
t/ha vol. min. naturale
Barbera d'Asti "vigna" 8 12,50% vol.
Barbera d'Asti superiore 8 12,50% vol.
"vigna"
Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve ottenuti e da destinare alla produzione del vini a
D.O.C.G. "Barbera d'Asti", devono essere riportati nel limite di cui sopra purché la produzione
globale non superi del 20% il limite medesimo, fermo restando il limite resa uva/vino per i
quantitativi di cui trattasi.
La possibilità di destinare detto esubero alla rivendicazione dei vini di altre D.O.C. insistenti nella
medesima area di produzione, ai sensi dell'art. 10, comma 1, lett. d) del D.lgs 61/2010, è
subordinata a specifica autorizzazione regionale, su richiesta del Consorzio di tutela e sentite le
Organizzazioni professionali di categoria.
4. In caso di annata sfavorevole, se necessario, la Regione Piemonte fissa una resa inferiore a
quella prevista dal presente disciplinare anche differenziata nell'ambito della zona di produzione di
cui all'art. 3.
5. I conduttori interessati che prevedano di ottenere una resa maggiore rispetto a quella fissata dalla
Regione Piemonte, ma non superiore a quella fissata dal precedente punto 3, dovranno
tempestivamente, e comunque almeno 5 giorni prima della data di inizio della propria vendemmia,
segnalare, indicando tale data, la stima della maggior resa, mediante lettera raccomandata agli
organi competenti per territorio preposti al controllo, per consentire gli opportuni accertamenti da
parte degli stessi.
6. Nell'ambito della resa massima fissata in questo articolo, la Regione Piemonte, su proposta del
Consorzio di Tutela, può fissare limiti massimi di uva da rivendicare per ettaro inferiori a quello
previsto dal presente disciplinare in rapporto alla necessità di conseguire un miglior equilibrio di
mercato.
In questo caso non si applicano le disposizioni di cui al comma 5.
7. I vigneti iscritti allo schedario viticolo con corrispondente idoneità al "Barbera del Monferrato" e
al "Barbera del Monferrato Superiore" non possono essere idonei alla D.O.C.G. "Barbera d'Asti".


Articolo 5
Norme per la vinificazione
1. Per i vini a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" le operazioni di vinificazione e di invecchiamento devono
essere effettuate nell'interno della zona di produzione di cui all'art. 3.
Tuttavia tenuto conto delle situazioni tradizionali, è consentito che tali operazioni siano effettuate
nell'ambito dell'intero territorio della regione Piemonte.
2. La resa massima dell'uva in vino finito non dovrà essere superiore a:
Vini Resa Produzione  (uva/vino) max di vino  (litri ad ettaro)
Barbera d'Asti non sup. al 70% 6.300
Barbera d'Asti superiore non sup. al 70% 6.300
Per l'impiego della menzione "vigna", fermo restando la resa percentuale massima uva/vino di cui
al paragrafo sopra, la produzione massima di vino in l/ha ottenibile è determinata in base alle
rispettive rese uva in Kg/ha di cui all'art. 4 punto 3.
Qualora tale resa superi la percentuale sopra indicata, ma non oltre il 75%, l'eccedenza non avrà
diritto alla D.O.C.G. oltre detto limite percentuale decade il diritto alla D.O.C.G. per tutto il
prodotto.
3. Nella vinificazione e maturazione devono essere seguiti i criteri tecnici più razionali ed effettuate
le pratiche enologiche atte a conferire al vino le migliori caratteristiche di qualità, ivi compreso
l'arricchimento della gradazione zuccherina, secondo i metodi riconosciuti dalla legge.
4. I seguenti vini devono essere sottoposti ad un periodo di invecchiamento:
Vini Durata di cui Decorrenza  In legno (botti di rovere di qualsiasi dimensione)
Barbera d'Asti
minimo (libero) dal 1° novembre
4 mesi dell'anno di raccolta
delle uve
Barbera d'Asti "vigna"
minimo (libero) dal 1° novembre
4 mesi dell'anno di raccolta
delle uve
Barbera d'Asti
"superiore" minimo minimo dal 1° novembre
14 mesi 6 mesi dell'anno di raccolta
delle uve
Barbera d'Asti superiore
"vigna" minimo minimo dal 1° novembre
14 mesi 6 mesi dell'anno di raccolta
delle uve.
E' ammessa la colmatura con uguale vino conservato in altri contenitori, per non più del 10% del
totale del volume, nel corso dell'intero invecchiamento obbligatorio.
5. Per le uve destinate alla produzione dei vini a D.O.C.G. "Barbera d'Asti", la scelta vendemmiale
è consentita, ove ne sussistano le condizioni di legge, soltanto verso le denominazioni di origine
"Monferrato" rosso e "Piemonte" Barbera e "Monferrato" Chiaretto e Ciaret.
6. Il vini destinati alla D.O.C.G. "Barbera d'Asti" di cui all'art. 1. possono essere riclassificati, con
la denominazione di origine controllata "Monferrato" rosso, "Piemonte" Barbera, "Piemonte" rosso,
purché corrispondano alle condizioni ed ai requisiti previsti dal relativo disciplinare, previa
comunicazione del detentore agli organi competenti.


Articolo 6
Caratteristiche dei vini al consumo
1. I vini di cui all'art. 1 all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti
caratteristiche:
"Barbera d'Asti":
colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento;
odore: intenso e caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento;
sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di
gusto pieno;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; con indicazione di "vigna" 12,50% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l.
estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l;
"Barbera d'Asti" superiore:
colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento;
odore: intenso e caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento;
sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di
gusto pieno;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; con indicazione di "vigna": 12,50%
vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l.
estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l;
2. E' in facoltà del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali modificare i limiti
dell'acidità totale e l'estratto non riduttore minimo con proprio decreto.


Articolo 7
Designazione e presentazione
1. Nella designazione e presentazione dei vini a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" è vietata l'aggiunta di
qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste dal presente disciplinare di produzione, ivi
compresi gli aggettivi "extra", "fine", "naturale", "scelto", "selezionato", "vecchio", e simili.
2. Nella designazione e presentazione dei vini a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" è consentito l'uso di
indicazioni che facciano riferimento a nomi o ragioni sociali o marchi privati, purché non abbiano
significato laudativo, non traggano in inganno il consumatore e non si confondano con le
"sottozone".
3. Nella designazione e presentazione dei vini a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" la denominazione di
origine può essere accompagnata dalla menzione "vigna" seguita dal relativo toponimo o nome
tradizionale purché la vinificazione e la conservazione del vino avvengano in recipienti separati e
che tale menzione, venga riportata sia nella denuncia delle uve, sia nei registri e nei documenti di
accompagnamento e che figuri nell'apposito elenco regionale ai sensi dell'art. 6 comma 8, del
decreto legislativo n. 61/2010(Allegato 1).
La menzione "vigna" seguita dal relativo toponimo o nome tradizionale deve essere riportata in
etichetta con caratteri di dimensione inferiore o uguale al 50% del carattere usato per la D.O.C.G.
"Barbera d'Asti".
4. Nella designazione e presentazione dei vini di cui all'art. 1 è obbligatoria l'indicazione
dell'annata di produzione delle uve.


Articolo 8
Confezionamento
1. Le bottiglie in cui vengono confezionati i vini di cui all'art. 1, per la commercializzazione
devono essere di vetro, di forma e colore tradizionale, di capacità consentita dalle vigenti leggi, ma
comunque non inferiori a 18,7 cl e con l'esclusione del contenitore da 200 cl..
Ai soli fini promozionali, i vini di cui all'art. 1 possono essere confezionati in contenitori della
capacità di 600 cl, 900 cl e 1200 cl.
2. E vietato il confezionamento e la presentazione in bottiglie che possano trarre in inganno il
consumatore o che siano comunque tali da offendere il prestigio del vino.


Articolo 9
Legame con l'ambiente
A) Informazioni sulla zona geografica
L'area di produzione comprende la Provincia di Asti e parte della provincia di Alessandria. Si tratta
di un sistema collinare poco elevato, compreso per lo più tra i 150 e i 400 metri di altitudine,
caratterizzato da clima temperato o temperato-caldo (circa 1800 gradi giorno), poco ventoso e con
una piovosità annuale media intorno ai 700 millimetri.Nella "Ampelografia della Provincia di
Alessandria" di Leardi e Demaria, del 1873 (ricordando che detta provincia allora comprendeva
tutta la provincia di Asti), si legge a proposito del Barbera: "È vitigno conosciutissimo ed una delle
basi principali dei vini dell' Astigiano e del basso Monferrato, dove è indigeno e da lunghissimo
tempo coltivato". Il sistema di potatura più largamente utilizzato nell'astigiano, e nello specifico per
la Barbera è il Guyot, questo perché ha permesso di adattare al meglio questo vitigno alle
condizioni climatiche della zona e di ottenere la migliore qualità dell'uva.
B) Informazioni sulla qualità o sulle caratteristiche del prodotto essenzialmente o
esclusivamente attribuibili all'ambiente geografico
Il vitigno Barbera, esigente in radiazione solare, occupa normalmente i versanti meglio esposti
(quadranti da sud-est a ovest) con esclusione dei fondovalle. L'area di produzione si pone al centro
del cosiddetto bacino terziario piemontese, il sistema collinare originato dal sollevamento del fondo
marino in epoca terziaria; i suoli sono prevalentemente calcarei, di media profondità e poggianti su
matrici rocciose calcareo-arenaceo-marnose
C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui alla lettera A) e quelli di cui alla
lettera B).
Sebbene diffuso in tutto il Piemonte meridionale il vitigno Barbera è particolarmente diffuso in
questa area, dove rappresenta la varietà principale. La Barbera d'Asti, inoltre è da sempre il vino
più prodotto e quello che rappresenta al meglio l'animo dei contadini di queste zone.


Articolo 10
Riferimenti alla struttura di controllo
VALORITALIA S.r.l.
Sede legale:
Via Piave, 24
00187 - ROMA
Tel. +3906-45437975
mail: info@valoritalia.it
Sede operativa per l'attività regolamentata:
Via Valtiglione, 73
14057 - ISOLA D'ASTI (AT)
La Società Valoritalia è l'Organismo di controllo autorizzato dal Ministero delle politiche agricole
alimentari e forestali, ai sensi dell'articolo 13 del decreto legislativo n. 61/2010 (Allegato 1), che
effettua la verifica annuale del rispetto delle disposizioni del presente disciplinare, conformemente
all'articolo 25, par. 1, 1° capoverso, lettera a) e c), ed all'articolo 26 del Reg. CE n. 607/2009, per i
prodotti beneficianti della DOP, mediante una metodologia dei controlli combinata (sistematica ed a
campione) nell'arco dell'intera filiera produttiva (viticoltura, elaborazione, confezionamento),
conformemente al citato articolo 25, par. 1, 2° capoverso.
In particolare, tale verifica è espletata nel rispetto di un predeterminato piano dei controlli,
approvato dal Ministero, conforme al modello approvato con il DM 14 giugno 2012, pubblicato in
G.U. n. 150 del 29.06.2012 (Allegato 2).


SOTTOZONA "NIZZA"
Articolo 1
Denominazione e vino
La denominazione di origine controllata e garantita "Barbera d'Asti" superiore seguita dalla
specificazione della sottozona: "Nizza", è riservata al vino che corrisponde ai requisiti stabiliti nel
presente disciplinare.


Articolo 2
Base ampelografia
Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Nizza" deve essere ottenuto dal vitigno Barbera
nella misura minima dell'90% altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella
regione Piemonte: massimo 10%.
In deroga alle disposizioni di cui al comma 1, i vigneti che alla data di pubblicazione del presente
decreto sono iscritti allo schedario viticolo per la DOCG "Barbera d'Asti" in conformità alle
disposizioni di cui all'art. 2 del relativo disciplinare, approvato con DM 8 luglio 2008, sono idonei
alla produzione dei vini di cui all'art. 1.


Articolo 3
Zona di produzione delle uve
La zona di produzione del vino a D.O.C.G "Barbera d'Asti" superiore "Nizza" comprende l'intero
territorio dei seguenti Comuni: Agliano Terme, Belveglio, Calamandrana, Castel Boglione,
Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Castel Rocchero, Cortiglione, Incisa Scapaccino,
Mombaruzzo, Mombercelli, Nizza Monferrato, Vaglio Serra, Vinchio, Bruno, Rocchetta Palafea,
Moasca, San Marzano Oliveto.


Articolo 4
Norme per la viticoltura
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino di cui all'art. 1
devono essere quelli tradizionali della zona di produzione.
Al fine dell'iscrizione allo schedario viticolo i vigneti idonei sono quelli ubicati su pendii o dossi
collinari soleggiati e caratterizzati da marne argilloso - sabbiose e arenarie stratificate.
La giacitura dei terreni citati, per favorire l'insolazione deve essere collinare con esposizione da sud
a sud ovest - sud est.
La forma di allevamento è la controspalliera con potatura a Guyot a vegetazione assurgente e con
un numero di gemme mediamente non superiore a 10 per ceppo.
E' vietata ogni pratica di forzatura.
La resa massima di uva ammessa per la produzione di vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore
"Nizza" è di 7 t pari a 49 ettolitri per ettaro in coltura specializzata.
Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve ottenuti e da destinare alla produzione dei vini a
denominazione di origine controllata e garantita "Barbera d'Asti" superiore con la specificazione
della sottozona "Nizza", devono essere riportate nei limiti di cui sopra, purché la produzione
globale non superi del 20% i limiti medesimi, fermi restando i limiti resa uva/vino per i quantitativi
di cui trattasi.
La vendemmia dovrà essere realizzata avvalendosi di tecniche tradizionali atte a salvaguardare
l'integrità dei grappoli al momento della pigiatura.


Articolo 5
Norme per la vinificazione
Le operazioni di vinificazione ed imbottigliamento devono essere effettuate nella zona di
produzione delimitata dall'art. 3; tenuto conto delle situazioni tradizionali, è consentito che tali
operazioni siano effettuate nell'intero territorio delle Province di Cuneo - Asti - Alessandria.
Conformemente all'articolo 8 del Reg. CE n. 607/2009, l'imbottigliamento o il condizionamento
deve aver luogo nella predetta zona geografica delimitata per salvaguardare la qualità ,garantire
l'origine e assicurare l'efficacia dei controlli.
A salvaguardia dei diritti precostituiti dei soggetti che tradizionalmente hanno effettuato
l'imbottigliamento al di fuori dell'area di produzione delimitata, sono previste autorizzazioni
individuali alle condizioni di cui all'articolo 10, comma 3 e 4 del decreto legislativo n.
61/2010(Allegato1).
- l'aumento della gradazione alcolica è consentito nella misura massima di 1 grado alcolico.
Le uve devono assicurare un titolo alcolometrico volumico minimo naturale non inferiore al 12,5 %
vol.
La resa massima di uva in vino non deve superare il 70%. Qualora superi tale limite ma non il 75%,
l'eccedenza non avrà diritto alla denominazione di origine controllata e garantita; oltre il 75%
decade il diritto alla denominazione di origine controllata e garantita per tutto il prodotto.


Articolo 6
Caratteristiche dei vini al consumo
Il vino di cui all'art. 2 all'atto dell'immissione al consumo deve corrispondere alle seguenti
caratteristiche:
colore: rosso rubino, intenso, tendente al granato con l'invecchiamento.
odore: intenso caratteristico, etereo
sapore: secco, corposo, armonico e rotondo.
titolo alcolometrico volumico minimo complessivo: 13,00% vol;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l;
- Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Nizza" non può essere immesso al consumo se non
dopo un periodo di affinamento di almeno 18 mesi a decorrere dal 1° gennaio successivo alla
vendemmia.
Durante detto periodo è obbligatoria una permanenza di almeno sei mesi in botti di legno.
Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Nizza" dopo l'invecchiamento può presentare un
lieve sentore di legno.


Articolo 7
Designazione, presentazione e confezionamento
Alla denominazione di cui all'art. 1 è vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle
previste dal presente disciplinare.
E' tuttavia possibile l'uso di indicazioni che facciano riferimento a vigne, fattorie o cascine e marchi
aziendali dalle quali provengano effettivamente le uve di cui il vino così qualificato è stato ottenuto,
a condizione che vengano indicate all'atto di denuncia dei vigneti e che il vino sia prodotto e
imbottigliato dall'azienda che ha prodotto l'uva.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Barbera d'Asti" superiore con
specificazione della sottozona "Nizza" deve essere immesso al consumo in recipienti di vetro della
capacità massima di 5 litri.
Sulle bottiglie o altri recipienti contenenti il vino a D.O.C.G "Barbera d'Asti" superiore "Nizza" è
obbligatoria l'indicazione dell'annata di vendemmia da cui il vino deriva.


SOTTOZONA "TINELLA"
Articolo 1
Denominazione e vino
La denominazione di origine controllata e garantita "Barbera d'Asti" superiore seguita dal nome
della sottozona "Tinella", è riservata al vino che corrisponde ai requisiti stabiliti nel presente
disciplinare.


Articolo 2
Base ampeolografica
Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Tinella" deve essere ottenuto dal vitigno Barbera
nella misura minima dell'90% altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella
regione Piemonte: massimo 10%.
In deroga alle disposizioni di cui al comma 1, i vigneti che alla data di pubblicazione del presente
decreto sono iscritti allo schedario viticolo per la DOCG "Barbera d'Asti" in conformità alle
disposizioni di cui all'art. 2 del relativo disciplinare, approvato con DM 8 luglio 2008, sono idonei
alla produzione dei vini di cui all'art. 1.


Articolo 3
Zona di produzione delle uve
La zona di produzione del vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Tinella", comprende l'intero
territorio dei Comuni di Costigliole d'Asti, Calosso, Castagnole Lanze, Coazzolo, Isola d'Asti
(limitatamente al territorio situato a destra della strada Asti-Montegrosso).


Articolo 4
Norme per la viticoltura
Le condizioni ambientali di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino di cui all'art. 1
devono essere quelli tradizionali della zona di produzione.
Al fine dell'iscrizione allo Schedario viticolo e della relativa idoneità i vigneti idonei sono quelli
ubicati su pendii o dossi collinari soleggiati e caratterizzati da marne argilloso - sabbiose e arenarie
stratificate.
La giacitura dei terreni citati, per favorire l'insolazione deve essere collinare con esposizione da sud
a sud ovest - sud est.
La forma di allevamento è la controspalliera con potatura a Guyot a vegetazione assurgente e con
un numero di gemme mediamente non superiore a 10 per ceppo.
E' vietata ogni pratica di forzatura.
La resa massima di uva ammessa per la produzione di vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore
"Tinella" è di 7 t pari a 49 ettolitri per ettaro.
Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve ottenuti e da destinare alla produzione dei vini a
denominazione di origine controllata e garantita "Barbera d'Asti" superiore con la specificazione
della sottozona "Tinella", devono essere riportate nei limiti di cui sopra, purché la produzione
globale non superi del 20% i limiti medesimi, fermi restando i limiti resa uva/vino per i quantitativi
di cui trattasi.
La vendemmia dovrà essere realizzata avvalendosi di tecniche tradizionali atte a salvaguardare
l'integrità dei grappoli al momento della pigiatura.


Articolo 5
Norme per la vinificazione
Le operazioni di vinificazione e di imbottigliamento devono essere effettuate nelle Province di
Cuneo - Asti - Alessandria.
Conformemente all'articolo 8 del Reg. CE n. 607/2009, l'imbottigliamento o il condizionamento
deve aver luogo nella predetta zona geografica delimitata per salvaguardare la qualità, garantire
l'origine e assicurare l'efficacia dei controlli. A salvaguardia dei diritti precostituiti dei soggetti che
tradizionalmente hanno effettuato l'imbottigliamento al di fuori dell'area di produzione delimitata,
sono previste autorizzazioni individuali alle condizioni di cui all'articolo 10, comma 3 e 4 del
decreto legislativo n. 61/20108 (Allegato1).
Le uve destinate alla vinificazione, devono assicurare al vino un titolo alcolometrico volumico
minimo naturale non inferiore a 12,50% vol.
La resa massima di uva in vino non deve superare il 70%. Qualora superi tale limite ma non il 75%,
l'eccedenza non avrà diritto alla denominazione di origine controllata e garantita; oltre il 75%
decade il diritto alla denominazione di origine controllata e garantita per tutto il prodotto.
Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Tinella" non può essere immesso al consumo se non
dopo un periodo di affinamento di almeno 24 mesi a decorrere dal 1° ottobre successivo alla
vendemmia. Durante detto periodo è prevista una permanenza di almeno 6 mesi in botti di legno ed
un affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi. Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore
"Tinella" dopo l'invecchiamento, può presentare un lieve sentore di legno.


Articolo 6
Caratteristiche dei vini al consumo
Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Tinella" all'atto dell'immissione al consumo deve
corrispondere alle seguenti caratteristiche :
colore: rosso rubino, intenso, tendente al granato con l'invecchiamento.
odore: intenso caratteristico, etereo.
sapore: secco, corposo, armonico e rotondo.
titolo alcolometrico volumico minimo complessivo: 13,00% vol;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l;
l'aumento della gradazione alcolica è consentita nella misura massima di 0,5 gradi.


Articolo 7
Designazione, presentazione e confezionamento
Alla denominazione di cui all'art. 1 è vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle
previste dal presente disciplinare.
E' tuttavia possibile l'uso di indicazioni che facciano riferimento a vigneti, fattorie o cascine dalle
quali provengono effettivamente le uve di cui il vino così qualificato è stato ottenuto, a condizione
che vengano indicate all'atto di denuncia dei vigneti e che il vino sia imbottigliato dall'azienda di
produzione dell'uva.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Barbera d'Asti" superiore con la
specificazione della sottozona "Tinella" deve essere immesso al consumo in recipienti di vetro della
capacità massima di 5 litri.
Sulle bottiglie contenenti il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Tinella" è obbligatoria
l'indicazione dell'annata di vendemmia da cui il vino deriva.


SOTTOZONA "COLLI ASTIANI" o "ASTIANO"
Articolo 1
Denominazione e vino
La denominazione di origine controllata e garantita "Barbera d'Asti" superiore con la specificazione
della sottozona "Colli Astiani" o "Astiano" è riservata al vino che corrisponde ai requisiti stabiliti
nel presente disciplinare.


Articolo 2
Base ampelografica
Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Colli Astiani" o "Astiano", deve essere ottenuto dal
vitigno Barbera nella misura minima del 90% altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla
coltivazione nella regione Piemonte: massimo 10%.
In deroga alle disposizioni di cui al comma 1, i vigneti che alla data di pubblicazione del presente
decreto sono iscritti allo schedario viticolo per la DOCG "Barbera d'Asti" in conformità alle
disposizioni di cui all'art. 2 del relativo disciplinare, approvato con DM 8 luglio 2008, sono idonei
alla produzione dei vini di cui all'art. 1.


Articolo 3
Zona di produzione delle uve
La zona di produzione del vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Colli Astiani" o "Astiano"
comprende per il comune di Asti la circoscrizione Montemarzo e S. Marzanotto Valle Tanaro, per il
comune d'Isola d'Asti, il territorio a sinistra della strada Asti - Montegrosso d'Asti e l'intero
territorio dei Comuni di Mongardino, Vigliano, Montegrosso d'Asti, Montaldo Scarampi, Rocca
d'Arazzo, Azzano.


Articolo 4
Norme per la viticoltura
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino di cui all'art. 1
devono essere quelli tradizionali della zona di produzione.
Al fine dell'iscrizione allo Schedario viticolo e della successiva idoneità i vigneti idonei sono quelli
ubicati su pendii o dossi collinari soleggiati e caratterizzati da marne argilloso sabbiose e arenarie
stratificate.
La giacitura dei terreni citati, per favorire l'insolazione deve essere collinare con esposizione da sud
a sud ovest - sud est.
La forma di allevamento è la controspalliera con potatura a Guyot a vegetazione assurgente e con
un numero di gemme mediamente non superiore a 10 per ceppo.
E' vietata ogni pratica di forzatura.
La resa massima di uva ammessa per la produzione di vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore
"Colli Astiani" o "Astiano" è di 7 t pari a 49 ettolitri per ettaro in coltura specializzata.
Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve ottenuti e da destinare alla produzione dei vini a
denominazione di origine controllata e garantita "Barbera d'Asti" superiore con la specificazione
della sottozona "Colli Astiani" o "Astiano", devono essere riportate nei limiti di cui sopra, purché la
produzione globale non superi del 20% i limiti medesimi, fermi restando i limiti resa uva/vino per i
quantitativi di cui trattasi.
La vendemmia dovrà essere realizzata avvalendosi di tecniche tradizionali atte a salvaguardare
l'integrità dei grappoli al momento della pigiatura.


Articolo 5
Norme per la vinificazione
Le operazioni di vinificazione e di imbottigliamento devono essere effettuare nelle Province di
Cuneo - Asti - Alessandria.
Conformemente all'articolo 8 del Reg. CE n. 607/2009, l'imbottigliamento o il condizionamento
deve aver luogo nella predetta zona geografica delimitata per salvaguardare la qualità ,garantire
l'origine e assicurare l'efficacia dei controlli. A salvaguardia dei diritti precostituiti dei soggetti che
tradizionalmente hanno effettuato l'imbottigliamento al di fuori dell'area di produzione delimitata,
sono previste autorizzazioni individuali alle condizioni di cui all'articolo 10, comma 3 e 4 del
decreto legislativo n. 61/2010(Allegato 1).
Le uve destinate alla vinificazione, devono assicurare al vino un titolo alcolometrico volumico
minimo naturale non inferiore a 12,50% vol.
La resa massima di uva in vino non deve superare il 70%. Qualora superi tale limite ma non il 75%,
l'eccedenza non avrà diritto alla denominazione di origine controllata e garantita; oltre il 75%
decade il diritto alla denominazione di origine controllata e garantita per tutto il prodotto.
Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Colli Astiani" o "Astiano", non può essere immesso
al consumo se non dopo un periodo di affinamento di almeno 24 mesi a partire dal 1° Ottobre.
Durante detto periodo è previsto una permanenza di almeno sei mesi in botti di legno ed un
affinamento in bottiglia di almeno sei mesi.
Il vino a D.O.C.G. "Barbera d'Asti superiore "Colli Astiani" o "Astiano", dopo l'invecchiamento,
può presentare un lieve sentore di legno.
L'aumento della gradazione alcolica è consentita nella misura massima di 1 grado alcolico.


Articolo 6
Caratteristiche dei al consumo
Il vino di cui all'articolo 2 all'atto dell'immissione al consumo deve corrispondere alle seguenti
caratteristiche:
colore: rosso rubino, intenso, tendente al granato con l'invecchiamento.
odore: intenso caratteristico, etereo
sapore: secco, corposo, armonico e rotondo.
titolo alcolometrico volumico totale minimo: gradi 13,00% vol;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l;


Articolo 7
Designazione, presentazione e confezionamento
Alla denominazione di cui all'art. 1 è vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle
previste dal presente disciplinare. È tuttavia possibile l'uso di indicazioni che facciano riferimento a
vigneti, fattorie o cascine dalle quali provengono effettivamente le uve di cui il vino così qualificato
è stato ottenuto, a condizione che vengano indicate all'atto di denuncia dei vigneti e che il vino sia
imbottigliato dall'azienda di produzione dell'uva.
Sulle bottiglie contenenti "Colli Astiani" o "Astiano" è obbligatoria in etichetta l'indicazione
dell'annata di vendemmia da cui il vino deriva.
Il vino D.O.C.G. "Barbera d'Asti" superiore "Colli Astiani" o" Astiano" deve essere immesso al
consumo in bottiglie di vetro di una delle seguenti capacità: litri 0,375; 0,500; 0,750; 1,500; 3,00;
5,00.

 

 

 

 

 

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Le DOCG sono riservate ai vini già riconosciuti a denominazione di origine controllata (DOC) da almeno dieci anni che siano ritenuti di particolare pregio, in relazione alle caratteristiche qualitative intrinseche, rispetto alla media di quelle degli analoghi vini così classificati, per effetto dell'incidenza di tradizionali fattori naturali, umani e storici e che abbiano acquisito rinomanza e valorizzazione commerciale a livello nazionale e internazionale.Tali vini, prima di essere messi in commercio, devono essere sottoposti in fase di produzione ad una preliminare analisi chimico-fisica e ad un esame organolettico che certifichi il rispetto dei requisiti previsti dal disciplinare; l'esame organolettico inoltre deve essere ripetuto, partita per partita, anche nella fase dell'imbottigliamento. Per i vini DOCG è infine prevista anche un'analisi sensoriale (assaggio) eseguita da un'apposita commissione; il mancato rispetto dei requisiti ne impedisce la messa in commercio con il marchio DOCG. Inoltre, la legislazione prevede che le DOCG abbiano facoltativamente (sulla scorta di quello che succede da secoli in Francia con la classificazione legale, di tipo gerarchico-qualitativa, dei cru) una ulteriore segmentazione in alto in sottozone (comuni o parti di esso) o microzone (vigneti o poco più) ovvero la menzione geografica aggiuntiva. In Italia, vi sono alcune DOCG che prevedono questa segmentazione che va considerata come classificazione a sé, ovvero la punta della piramdide qualitativa.

NB: Con il D.L. 61 dell'8 aprile 2010 entrato in vigore dall'11 maggio 2010 la classificazione DOCG, così come la DOC, è stata ricompresa nella categoria comunitaria DOP.

 

 

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