Vini, cantine e disciplinari dei vini italiani

Ti trovi in:   Home > Disciplinari di produzione vini

Loading

Disciplinari di produzione vini

Disciplinare di produzione dei vini

Denominazione di origine protetta e indicazione geografica protetta

Per denominazione di origine protetta (DOP) dei vini si intende il nome geografico di una zona viticola particolarmente vocata utilizzato per designare un prodotto di qualita' e rinomato, le cui caratteristiche sono connesse essenzialmente o esclusivamente all'ambiente naturale ed ai fattori umani. Costituiscono altresi' una denominazione di origine taluni termini usati tradizionalmente, alle condizioni previste dall'articolo 118-ter, paragrafo 2, del regolamento (CE) n. 1234/2007.

Per indicazione geografica protetta (IGP) dei vini si intende il nome geografico di una zona utilizzato per designare il prodotto che ne deriva e che possieda qualita', notorieta' e caratteristiche specifiche attribuibili a tale zona.

Classificazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche

1. Le denominazioni di origine protetta (DOP) con riguardo ai prodotti di cui al presente decreto, si classificano in:
a) denominazioni di origine controllata e garantita (DOCG);
b) denominazioni di origine controllata (DOC).

2. Le DOCG e le DOC sono le menzioni specifiche tradizionali utilizzate dall'Italia per designare i prodotti vitivinicoli DOP, come regolamentati dalla Comunita' europea. Le menzioni «Kontrollierte Ursprungsbezeichnung» e «Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung» possono essere utilizzate per designare rispettivamente i vini DOC e DOCG prodotti nella provincia di Bolzano, di bilinguismo tedesco. Le menzioni «Appellation d'origine contrôlee» e «Appellation d'origine contrôlee et garantie» possono
essere utilizzate per designare rispettivamente i vini DOC e DOCG prodotti nella regione Valle d'Aosta, di bilinguismo francese. Le menzioni «kontrolirano poreklo» e «kontrolirano in garantirano poreklo» possono essere utilizzate per designare rispettivamente i vini DOC e DOCG prodotti nelle provincie di Trieste, Gorizia e Udine, in conformita' alla legge 23 febbraio 2001, n. 38, recante norme a tutela della minoranza linguistica slovena della regione Friuli-Venezia Giulia.

3. Le IGP con riguardo ai prodotti di cui al presente decreto comprendono le indicazioni geografiche tipiche (IGT). L'indicazione geografica tipica costituisce la menzione specifica tradizionale utilizzata dall'Italia per designare i vini IGP come regolamentati dalla Comunita' europea. La menzione «Vin de pays» puo' essere utilizzata per i vini IGT prodotti in Val d'Aosta, di bilinguismo francese, la menzione «Landwein» per i vini IGT prodotti in provincia di Bolzano, di bilinguismo tedesco, e la menzione «deželma oznaka» per i vini IGT prodotti nelle provincie di Trieste, Gorizia e Udine, in conformita' alla richiamata legge 23 febbraio 2001, n. 38. 

4. Le menzioni specifiche tradizionali italiane di cui al presente articolo, anche con le relative sigle DOC, DOCG e IGT, possono essere indicate in etichettatura da sole o congiuntamente alla corrispondente espressione europea.

 N° DENOMINAZIONE VINO  Espressione comunitaria  Menzione tradizionale art. 112, lett. a) del Reg. (UE) 1308/2013  Numero fascicolo Numero e-Bacchus Regione o Provincia Autonoma


1 Aglianico del Taburno DOP DOCG PDO-IT-A0277 CAMPANIA
2 Aglianico del Vulture Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0527 BASILICATA
3 Alta Langa DOP DOCG PDO-IT-A1252 PIEMONTE
4 Amarone della Valpolicella DOP DOCG PDO-IT-A0435 VENETO
5 Asti DOP DOCG PDO-IT-A1396 PIEMONTE
Bagnoli Friularo Friularo di Bagnoli DOP DOCG PDO-IT-A0467 VENETO
7 Barbaresco DOP DOCG PDO-IT-A1399 PIEMONTE
8 Barbera d'Asti DOP DOCG PDO-IT-A1398 PIEMONTE
9 Barbera del Monferrato Superiore DOP DOCG PDO-IT-A1397 PIEMONTE
10 Bardolino Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0437 VENETO
11 Barolo DOP DOCG PDO-IT-A1389 PIEMONTE
12 Brachetto d'Acqui Acqui DOP DOCG PDO-IT-A1382 PIEMONTE
13 Brunello di Montalcino DOP DOCG PDO-IT-A1199 TOSCANA
14 Cannellino di Frascati DOP DOCG PDO-IT-A0678 LAZIO
15 Carmignano DOP DOCG PDO-IT-A1220 TOSCANA
16 Castel del Monte Bombino Nero DOP DOCG PDO-IT-A0537 PUGLIA
17 Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0538 PUGLIA
18 Castel del Monte Rosso Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0539 PUGLIA
19 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0483 MARCHE
20 Cerasuolo di Vittoria DOP DOCG PDO-IT-A0773 SICILIA
21 Cesanese del Piglio Piglio DOP DOCG PDO-IT-A0680 LAZIO
22 Chianti DOP DOCG PDO-IT-A1228 TOSCANA
23 Chianti Classico DOP DOCG PDO-IT-A1235 TOSCANA
24 Colli Asolani - Prosecco Asolo - Prosecco DOP DOCG PDO-IT-A0514 VENETO
25 Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOP DOCG PDO-IT-A0284 EMILIA ROMAGNA
26 Colli di Conegliano DOP DOCG PDO-IT-A0453 VENETO
27 Colli Euganei Fior d'Arancio Fior d'Arancio Colli Euganei DOP DOCG PDO-IT-A0455 VENETO
28 Colli Orientali del Friuli Picolit DOP DOCG PDO-IT-A0938 FRIULI VENEZIA GIULIA
29 Conegliano Valdobbiadene - Prosecco Conegliano - Prosecco Valdobbiadene - Prosecco DOP DOCG PDO-IT-A0515 VENETO
30 Cònero DOP DOCG PDO-IT-A0449 MARCHE
31 Dogliani DOP DOCG PDO-IT-A1330 PIEMONTE
32 Dolcetto di Diano d'Alba Diano d'Alba DOP DOCG PDO-IT-A1324 PIEMONTE
33 Dolcetto di Ovada Superiore Ovada DOP DOCG PDO-IT-A1319 PIEMONTE
34 Elba Aleatico Passito Aleatico Passito dell'Elba DOP DOCG PDO-IT-A1237 TOSCANA
35 Erbaluce di Caluso Caluso DOP DOCG PDO-IT-A1315 PIEMONTE
36 Fiano di Avellino DOP DOCG PDO-IT-A0232 CAMPANIA
37 Franciacorta DOP DOCG PDO-IT-A1034 LOMBARDIA
38 Frascati Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0682 LAZIO
39 Gattinara DOP DOCG PDO-IT-A1311 PIEMONTE
40 Gavi Cortese di Gavi DOP DOCG PDO-IT-A1310 PIEMONTE
41 Ghemme DOP DOCG PDO-IT-A1263 PIEMONTE
42 Greco di Tufo DOP DOCG PDO-IT-A0236 CAMPANIA
43 Lison DOP DOCG PDO-IT-A0457 FRIULI VENEZIA GIULIA VENETO
44 Montecucco Sangiovese DOP DOCG PDO-IT-A1246 TOSCANA
45 Montefalco Sagrantino DOP DOCG PDO-IT-A0833 UMBRIA
46 Montello rosso Montello DOP DOCG PDO-IT-A0461 VENETO
47 Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOP DOCG PDO-IT-A0876 ABRUZZO
48 Morellino di Scansano DOP DOCG PDO-IT-A1260 TOSCANA
49 Offida DOP DOCG PDO-IT-A0477 MARCHE
50 Oltrepò Pavese metodo classico DOP DOCG PDO-IT-A0958 LOMBARDIA
51 Piave Malanotte Malanotte del Piave DOP DOCG PDO-IT-A0463 VENETO
52 Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOP DOCG PDO-IT-A0535 PUGLIA
53 Ramandolo DOP DOCG PDO-IT-A0939 FRIULI VENEZIA GIULIA
54 Recioto della Valpolicella DOP DOCG PDO-IT-A0441 VENETO
55 Recioto di Gambellara DOP DOCG PDO-IT-A0470 VENETO
56 Recioto di Soave DOP DOCG PDO-IT-A0465 VENETO
57 Roero DOP DOCG PDO-IT-A1261 PIEMONTE
58 Romagna Albana DOP DOCG PDO-IT-A0285 EMILIA ROMAGNA
59 Rosazzo DOP DOCG PDO-IT-A0367 FRIULI VENEZIA GIULIA
60 Ruchè di Castagnole Monferrato DOP DOCG PDO-IT-A1258 PIEMONTE
61 Scanzo Moscato di Scanzo DOP DOCG PDO-IT-A0949 LOMBARDIA
62 Sforzato di Valtellina Sfursat di Valtellina DOP DOCG PDO-IT-A1035 LOMBARDIA
63 Soave Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0473 VENETO
64 Suvereto DOP DOCG PDO-IT-A1266 TOSCANA
65 Taurasi DOP DOCG PDO-IT-A0237 CAMPANIA
66 Torgiano Rosso Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0834 UMBRIA
67 Val di Cornia Rosso Rosso della Val di Cornia DOP DOCG PDO-IT-A1262 TOSCANA
68 Valtellina Superiore DOP DOCG PDO-IT-A1036 LOMBARDIA
69 Verdicchio di Matelica Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0480 MARCHE
70 Vermentino di Gallura DOP DOCG PDO-IT-A0903 SARDEGNA
71 Vernaccia di San Gimignano DOP DOCG PDO-IT-A1292 TOSCANA
72 Vernaccia di Serrapetrona DOP DOCG PDO-IT-A0445 MARCHE
73 Vino Nobile di Montepulciano DOP DOCG PDO-IT-A1308 TOSCANA

 

page :  6/35 

Colli Berici Doc

22.10.2015

I vini a denominazione di origine controllata “Colli Berici” con uno dei seguenti riferimenti Tai (da uve Tocai 
friulano), Garganego/a (da uve Garganega), Sauvignon, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio, Chardonnay, 
Manzoni bianco, Merlot, Tai rosso (da uve Tocai rosso), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carmenère, 
devono essere ottenuti da uve provenienti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere, fino 
a un massimo del 15%, le uve di altri vitigni di colore analogo, idonei alla coltivazione per la provincia di 
Vicenza.

Colli Bolognesi Doc

22.10.2015

La zona di produzione delle uve dei vini a denominazione di origine controllata «Colli 
Bolognesi» comprende, in provincia di Bologna, l'intero territorio collinare situato nei comuni di
Monteveglio, Castello di Serravalle, Monte San Pietro, Sasso Marconi, Savigno, Marzabotto, 
Pianoro e quello situato in parte nei comuni di Bazzano, Crespellano, Casalecchio di Reno, 
Bologna, S. Lazzaro di Savena, Zola Predosa e Monterenzio; in provincia di Modena parte del
territorio amministrativo del comune di Savignano sul Panaro. 

Colli del Trasimeno o Trasimeno Doc

23.10.2015

La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini a denominazione di origine controllata "Colli 
del Trasimeno" o "Trasimeno" comprende parte del territorio amministrativo dei comuni di 
Castiglione del Lago, Città della Pieve, Paciano, Piegaro, Panicale, Perugia, Corciano, Magione, 
Passignano sul Trasimeno e Tuoro sul Trasimeno.

Colli della Sabina Doc

23.10.2015

Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Colli della
Sabina», di cui al precedente art. 2, devono provenire dai vigneti ubicati nelle seguenti zone: in
provincia di Rieti tutto il territorio amministrativo dei seguenti comuni: Cantalupo in Sabina,
Castelnuovo di Farfa, Fara Sabina, Selci e Tarano e, in parte, il territorio amministrativo dei
seguenti comuni di: Collevecchio, Forano, Magliano Sabina, Montebuono, Montopoli in Sabina,
Poggio Catino, Poggio Mirteto, Stimigliano e Torri in Sabina; in provincia di Roma, tutto il
territorio amministrativo dei seguenti comuni: Marcellina, Mentana e S. Angelo Romano e parte del
territorio amministrativo dei comuni di: Guidonia-Montecelio, Montelibretti, Monterotondo,
Montorio Romano, Moricone, Nerola, Palombara Sabina e S. Polo dei Cavalieri. 

Colli dell'Etruria Centrale Doc

23.10.2015

Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Colli 
dell’Etruria Centrale” devono essere prodotte nell’ambito del territorio delimitato comprendente
parte del territorio amministrativo delle province di Arezzo, 
Firenze, Pisa, Pistoia, Prato e Siena

Colli di Faenza Doc

23.10.2015

La denominazione di origine “Colli di Faenza” prende atto di una tradizione viti-vinicola recente, 
che si è venuta a delineare a partire dalla ricostruzione post-fillosserica e post-bellica in particolare. 
Infatti a fine ‘800 le colline faentine si caratterizzavano per una viticoltura finalizzata soprattutto al 
consumo interno della famiglia contadina e si trattava più spesso di filari poli-varietali al margine 
degli appezzamenti di cereali piuttosto che di vigne specializzate

ATTENZIONE : L'articolo contiene una modifica al disciplinare di produzione

Colli di Luni Doc

23.10.2015

Le uve destinate alla produzione dei vini “Colli di Luni” devono essere prodotte nella 
zona appresso indicata che interessa la provincia di La Spezia e quella di Massa 
comprendente in parte i seguenti comuni:
Provincia di La Spezia : Comuni di Ortonovo, Castelnuovo Magra, Sarzana, Santo Stefano di Magra, Bolano, 
Calice al Cornoviglio, Beverino, Riccò del Golfo, Follo, La Spezia, Vezzano Ligure, 
Arcola, Lerici, Ameglia.
Provincia di Massa : Comuni di Fosdinovo, Aulla, Podenzana.

NB. Prodotto in due regioni


Colli di Parma Doc

23.10.2015

La zona di produzione delle uve atte alla preparazione dei vini a denominazione di origine 
controllata “Colli di Parma” comprende il territorio collinare della provincia di Parma, includendo 
in parte il territorio amministrativo dei comuni di: Sala Baganza, Calestano, Collecchio, Felino, 
Fidenza, Fornovo di Taro, Langhirano, Lesignano dè Bagni, Medesano, Neviano degli Arduini, 
Noceto, Salsomaggiore Terme, Terenzo, Traversetolo e Varano dè Melegari.

Colli di Rimini Doc

23.10.2015

La zona di produzione delle uve del vino a denominazione di origine controllata "Colli di 
Rimini", si colloca all’interno della provincia di Rimini e comprende l'intero territorio 
amministrativo dei comuni di Coriano, Gemmano, Mondaino, Monte Colombo, Montefiore 
Conca, Monte Gridolfo, Montescudo, Morciano di Romagna, Poggio Berni, Saludecio, San 
Clemente, Torriana e Verucchio ed altri

Colli di Scandiano e di Canossa Doc

23.10.2015

Le uve destinate alla produzione di vino a denominazione di origine controllata “Colli di Scandiano 
e di Canossa” devono essere prodotte nella zona che comprende in tutto i territori amministrativi dei 
seguenti Comuni: Albinea, Quattro Castella, Bibbiano, Montecchio, S. Polo d’Enza, Canossa, 
Vezzano sul Crostolo,Viano, Scandiano, Castellarano e Casalgrande e, in parte, i Comuni di Reggio 
Emilia, Casina, S. Ilario d’Enza e Cavriago.

Colli d'Imola Doc

23.10.2015

La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini “COLLI D’IMOLA” comprende i territori a 
vocazione viticola ricadenti nei seguenti comuni compresi nella provincia di Bologna:
Fontanelice, Borgo Tossignano, Casalfiumanese, Imola, Dozza, Castel San Pietro Terme e Ozzano 
dell’Emilia.
Per i Comuni di Imola, Dozza, Castel San Pietro Terme ed Ozzano dell’Emilia il limite a valle è
delimitato dalla strada statale n. 9 “Emilia”.

Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia Doc

23.10.2015

La zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine 
controllata «Colli Etruschi Viterbesi» o «Tuscia» comprende, nella provincia di Viterbo, l’intero 
territorio amministrativo dei comuni di Viterbo, Vitorchiano, Bomarzo, Graffignano, Celleno , 
Civitella d’ Agliano, Bagnoregio, Castiglione in Teverina, Lubriano, Vetralla, Blera, Villa San 
Giovanni in Tuscia, Barbarano Romano, Vejano, Oriolo Romano, Monte Romano, Tuscania, 
Arlena di Castro, Tessennano, Canino, Cellere, Piansano, Ischia di Castro, Farnese, Valentano, 
Latera, Onano, Proceno, Acquapendente, Grotte di Castro, Gradoli, Capodimonte, Marta, 
Montefiascone, Bolsena, San Lorenzo Nuovo, Orte e Bassano in Teverina.

Colli Euganei Doc

23.10.2015

La zona di produzione dei vini “Colli Euganei” comprende per intero il territorio amministrativo dei 
comuni di Arquà Petrarca, Galzignano Terme, Torreglia ed in parte quello dei comuni di Abano 
Terme, Montegrotto Terme, Battaglia Terme, Due Carrare, Monselice, Baone, Este, Cinto Euganeo, 
Lozzo Atestino, Vò, Rovolon, Cervarese S. Croce, Teolo, Selvazzano Dentro, tutti in provincia di 
Padova. 

Colli Lanuvini Doc

24.10.2015

Le uve devono essere prodotte nella zona di produzione appresso indicata che comprende in tutto il
territorio amministrativo comunale di Genzano ed in parte quello di Lanuvio, in provincia di Roma.
La presenza della viticoltura nell'area delimitata risale all'epoca romana che destinavano a vigneto
le terre più idonee e perciò preferivano il suolo vulcanico dell'antico vulcano laziale posto a sud di
Roma.
I vigneti dei Castelli romani, indicati dai Georgici tra quelli atti a produrre i migliori vini dell'epoca
romana, hanno superati indenni i secoli bui del Medioevo e sono giunti fino a noi dopo essere stati
ammirati ed immortalati da poeti, scrittori e pittori del Gran Tour.

Colli Maceratesi Doc

24.10.2015

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a Denominazione di Origine
Controllata «Colli Maceratesi» ricade nell'intero territorio della provincia di Macerata e quello del
comune di Loreto, in provincia di Ancona, e comprende i terreni vocati alla qualità dei suddetti
territori.
La presenza dei Piceni, antico popolo italico che "fu assorbito" dai romani, diede all'intero territorio
di produzione dei vini a DOC "Colli Maceratesi" un'unità culturale che persiste tuttora. Dopo la
caduta dell'impero romano, che aveva visto l'espandersi della coltivazione della vite, si assistette ad
una fase di declino dell'intera attività agricola che ricevette nuovo impulso grazie all'opera degli
ordini monastici che si diffusero in modo capillare nell'intero territorio delle Marche.

page :  6/35 

 


PROPONI LA NOTIZIA

OkNotizie     

 

Immagini e/o testi possono essere tratti dal web. In nessun caso i testi riportati sostituiscono i documenti ufficiali


 

 


NOVITA

NOVITA

NOVITA

Inizio pagina |Tv15 è un sito amatoriale creato da appassionati dei vini italiani. Pertanto i riferimenti riguardanti le informazioni riportatesono tratte principalmente dal web. Per errori o informazioni incomplete Vi preghiamo di darcene comunicazione per modificarle non appena possibile | Note legali | Powered by CMSimple_XH |