Vini, cantine e disciplinari dei vini italiani

Ti trovi in:   Home > Disciplinari di produzione vini

Loading

Disciplinari di produzione vini

Disciplinare di produzione dei vini

Denominazione di origine protetta e indicazione geografica protetta

Per denominazione di origine protetta (DOP) dei vini si intende il nome geografico di una zona viticola particolarmente vocata utilizzato per designare un prodotto di qualita' e rinomato, le cui caratteristiche sono connesse essenzialmente o esclusivamente all'ambiente naturale ed ai fattori umani. Costituiscono altresi' una denominazione di origine taluni termini usati tradizionalmente, alle condizioni previste dall'articolo 118-ter, paragrafo 2, del regolamento (CE) n. 1234/2007.

Per indicazione geografica protetta (IGP) dei vini si intende il nome geografico di una zona utilizzato per designare il prodotto che ne deriva e che possieda qualita', notorieta' e caratteristiche specifiche attribuibili a tale zona.

Classificazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche

1. Le denominazioni di origine protetta (DOP) con riguardo ai prodotti di cui al presente decreto, si classificano in:
a) denominazioni di origine controllata e garantita (DOCG);
b) denominazioni di origine controllata (DOC).

2. Le DOCG e le DOC sono le menzioni specifiche tradizionali utilizzate dall'Italia per designare i prodotti vitivinicoli DOP, come regolamentati dalla Comunita' europea. Le menzioni «Kontrollierte Ursprungsbezeichnung» e «Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung» possono essere utilizzate per designare rispettivamente i vini DOC e DOCG prodotti nella provincia di Bolzano, di bilinguismo tedesco. Le menzioni «Appellation d'origine contrôlee» e «Appellation d'origine contrôlee et garantie» possono
essere utilizzate per designare rispettivamente i vini DOC e DOCG prodotti nella regione Valle d'Aosta, di bilinguismo francese. Le menzioni «kontrolirano poreklo» e «kontrolirano in garantirano poreklo» possono essere utilizzate per designare rispettivamente i vini DOC e DOCG prodotti nelle provincie di Trieste, Gorizia e Udine, in conformita' alla legge 23 febbraio 2001, n. 38, recante norme a tutela della minoranza linguistica slovena della regione Friuli-Venezia Giulia.

3. Le IGP con riguardo ai prodotti di cui al presente decreto comprendono le indicazioni geografiche tipiche (IGT). L'indicazione geografica tipica costituisce la menzione specifica tradizionale utilizzata dall'Italia per designare i vini IGP come regolamentati dalla Comunita' europea. La menzione «Vin de pays» puo' essere utilizzata per i vini IGT prodotti in Val d'Aosta, di bilinguismo francese, la menzione «Landwein» per i vini IGT prodotti in provincia di Bolzano, di bilinguismo tedesco, e la menzione «deželma oznaka» per i vini IGT prodotti nelle provincie di Trieste, Gorizia e Udine, in conformita' alla richiamata legge 23 febbraio 2001, n. 38. 

4. Le menzioni specifiche tradizionali italiane di cui al presente articolo, anche con le relative sigle DOC, DOCG e IGT, possono essere indicate in etichettatura da sole o congiuntamente alla corrispondente espressione europea.

 N° DENOMINAZIONE VINO  Espressione comunitaria  Menzione tradizionale art. 112, lett. a) del Reg. (UE) 1308/2013  Numero fascicolo Numero e-Bacchus Regione o Provincia Autonoma


1 Aglianico del Taburno DOP DOCG PDO-IT-A0277 CAMPANIA
2 Aglianico del Vulture Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0527 BASILICATA
3 Alta Langa DOP DOCG PDO-IT-A1252 PIEMONTE
4 Amarone della Valpolicella DOP DOCG PDO-IT-A0435 VENETO
5 Asti DOP DOCG PDO-IT-A1396 PIEMONTE
Bagnoli Friularo Friularo di Bagnoli DOP DOCG PDO-IT-A0467 VENETO
7 Barbaresco DOP DOCG PDO-IT-A1399 PIEMONTE
8 Barbera d'Asti DOP DOCG PDO-IT-A1398 PIEMONTE
9 Barbera del Monferrato Superiore DOP DOCG PDO-IT-A1397 PIEMONTE
10 Bardolino Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0437 VENETO
11 Barolo DOP DOCG PDO-IT-A1389 PIEMONTE
12 Brachetto d'Acqui Acqui DOP DOCG PDO-IT-A1382 PIEMONTE
13 Brunello di Montalcino DOP DOCG PDO-IT-A1199 TOSCANA
14 Cannellino di Frascati DOP DOCG PDO-IT-A0678 LAZIO
15 Carmignano DOP DOCG PDO-IT-A1220 TOSCANA
16 Castel del Monte Bombino Nero DOP DOCG PDO-IT-A0537 PUGLIA
17 Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0538 PUGLIA
18 Castel del Monte Rosso Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0539 PUGLIA
19 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0483 MARCHE
20 Cerasuolo di Vittoria DOP DOCG PDO-IT-A0773 SICILIA
21 Cesanese del Piglio Piglio DOP DOCG PDO-IT-A0680 LAZIO
22 Chianti DOP DOCG PDO-IT-A1228 TOSCANA
23 Chianti Classico DOP DOCG PDO-IT-A1235 TOSCANA
24 Colli Asolani - Prosecco Asolo - Prosecco DOP DOCG PDO-IT-A0514 VENETO
25 Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOP DOCG PDO-IT-A0284 EMILIA ROMAGNA
26 Colli di Conegliano DOP DOCG PDO-IT-A0453 VENETO
27 Colli Euganei Fior d'Arancio Fior d'Arancio Colli Euganei DOP DOCG PDO-IT-A0455 VENETO
28 Colli Orientali del Friuli Picolit DOP DOCG PDO-IT-A0938 FRIULI VENEZIA GIULIA
29 Conegliano Valdobbiadene - Prosecco Conegliano - Prosecco Valdobbiadene - Prosecco DOP DOCG PDO-IT-A0515 VENETO
30 Cònero DOP DOCG PDO-IT-A0449 MARCHE
31 Dogliani DOP DOCG PDO-IT-A1330 PIEMONTE
32 Dolcetto di Diano d'Alba Diano d'Alba DOP DOCG PDO-IT-A1324 PIEMONTE
33 Dolcetto di Ovada Superiore Ovada DOP DOCG PDO-IT-A1319 PIEMONTE
34 Elba Aleatico Passito Aleatico Passito dell'Elba DOP DOCG PDO-IT-A1237 TOSCANA
35 Erbaluce di Caluso Caluso DOP DOCG PDO-IT-A1315 PIEMONTE
36 Fiano di Avellino DOP DOCG PDO-IT-A0232 CAMPANIA
37 Franciacorta DOP DOCG PDO-IT-A1034 LOMBARDIA
38 Frascati Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0682 LAZIO
39 Gattinara DOP DOCG PDO-IT-A1311 PIEMONTE
40 Gavi Cortese di Gavi DOP DOCG PDO-IT-A1310 PIEMONTE
41 Ghemme DOP DOCG PDO-IT-A1263 PIEMONTE
42 Greco di Tufo DOP DOCG PDO-IT-A0236 CAMPANIA
43 Lison DOP DOCG PDO-IT-A0457 FRIULI VENEZIA GIULIA VENETO
44 Montecucco Sangiovese DOP DOCG PDO-IT-A1246 TOSCANA
45 Montefalco Sagrantino DOP DOCG PDO-IT-A0833 UMBRIA
46 Montello rosso Montello DOP DOCG PDO-IT-A0461 VENETO
47 Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOP DOCG PDO-IT-A0876 ABRUZZO
48 Morellino di Scansano DOP DOCG PDO-IT-A1260 TOSCANA
49 Offida DOP DOCG PDO-IT-A0477 MARCHE
50 Oltrepò Pavese metodo classico DOP DOCG PDO-IT-A0958 LOMBARDIA
51 Piave Malanotte Malanotte del Piave DOP DOCG PDO-IT-A0463 VENETO
52 Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOP DOCG PDO-IT-A0535 PUGLIA
53 Ramandolo DOP DOCG PDO-IT-A0939 FRIULI VENEZIA GIULIA
54 Recioto della Valpolicella DOP DOCG PDO-IT-A0441 VENETO
55 Recioto di Gambellara DOP DOCG PDO-IT-A0470 VENETO
56 Recioto di Soave DOP DOCG PDO-IT-A0465 VENETO
57 Roero DOP DOCG PDO-IT-A1261 PIEMONTE
58 Romagna Albana DOP DOCG PDO-IT-A0285 EMILIA ROMAGNA
59 Rosazzo DOP DOCG PDO-IT-A0367 FRIULI VENEZIA GIULIA
60 Ruchè di Castagnole Monferrato DOP DOCG PDO-IT-A1258 PIEMONTE
61 Scanzo Moscato di Scanzo DOP DOCG PDO-IT-A0949 LOMBARDIA
62 Sforzato di Valtellina Sfursat di Valtellina DOP DOCG PDO-IT-A1035 LOMBARDIA
63 Soave Superiore DOP DOCG PDO-IT-A0473 VENETO
64 Suvereto DOP DOCG PDO-IT-A1266 TOSCANA
65 Taurasi DOP DOCG PDO-IT-A0237 CAMPANIA
66 Torgiano Rosso Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0834 UMBRIA
67 Val di Cornia Rosso Rosso della Val di Cornia DOP DOCG PDO-IT-A1262 TOSCANA
68 Valtellina Superiore DOP DOCG PDO-IT-A1036 LOMBARDIA
69 Verdicchio di Matelica Riserva DOP DOCG PDO-IT-A0480 MARCHE
70 Vermentino di Gallura DOP DOCG PDO-IT-A0903 SARDEGNA
71 Vernaccia di San Gimignano DOP DOCG PDO-IT-A1292 TOSCANA
72 Vernaccia di Serrapetrona DOP DOCG PDO-IT-A0445 MARCHE
73 Vino Nobile di Montepulciano DOP DOCG PDO-IT-A1308 TOSCANA

 

page :  24/35 

Cannellino di Frascati Docg

18.11.2015

La zona di produzione delle uve del vino «Cannellino di Frascati» comprende i comuni di Frascati, Grottaferrata,
Monte Porzio Catone, ed in parte quelli di Roma e Montecompatri.
Nei corso dei secoli la viticoltura ha mantenuto il ruolo di coltura principe del territorio, fino
all'attualità, come testimoniano i toponimi delle località che costituivano e costituiscono i luoghi di
produzione del Frascati: il Mattei nelle Memorie istoriche dell'antico Tuscolo, oggi Frascati (1711)
riporta vigna di Villa Mondragone, vigna dei Signori Cavalletti, vigna sita in Vermicino, vigna nella
tenuta di San Matteo, vigna dei PP Camaldolesi, vigna nella Tenuta di S. Croce, come il gesuita
Eschinardi, nella approfondita Descrizione di Roma e dell'Agro romano (1750), che riporta numerose
località dove ancora oggi sono presenti vigneti (Borghetto, Osteria del Fico, Molara e Osteria della
Molara, Prata Porci), e afferma ".. una Terra situata in amenissimo luogo appartenente alla Casa
Borghese, che vi ha comode abitazioni, e delizie, essendo luogo abbondante di vini".

Carmignano Docg

18.11.2015

Le uve destinate alla produzione del vino a denominazione di origine controllata e garantita
"Carmignano" devono essere prodotte nei terreni collinari dei comuni di Carmignano e Poggio a
Caiano in provincia di Prato.
La qualità e le peculiari caratteristiche del vino Carmignano sono la diretta conseguenza dell'antica
storia vitivinicola del territorio, che risale al tempo degli Etruschi e attestata da numerosi
documenti, e della stretta connessione ed interazione esistente fra i fattori umani e ambientali.
Significativo è il bando decretato nel 1716 dal Granduca di Toscana Cosimo III dei Medici per
fissare in modo chiaro e inequivocabile i confini del comprensorio di produzione del "vino
Carmignano".

Castel del Monte Bombino Nero Docg

18.11.2015

Il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Castel del Monte Bombino Nero" deve
essere ottenuto da uve prodotte dai vigneti aventi nell'ambito aziendale con la composizione
ampelografica di Bombino Nero minimo 90%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente, nella misura massima
del 10%, anche le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella
regione Puglia per la zona di produzione omogenea "Murgia Centrale".
La zona di produzione delle uve atte alla produzione del vino a denominazione di origine

controllata e garantita "Castel del Monte Bombino Nero" devono essere prodotte nella zona di
produzione che comprende il territorio comunale di Minervino Murge e in parte i territori comunali
di Andria, Corato, Trani, Ruvo, Terlizzi, Bitonto, Palo del Colle e Toritto e completamente l'isola
amministrativa D'Ameli del comune di Binetto.

Castel del Monte Nero di Troia Riserva Docg

18.11.2015

La zona di produzione delle uve atte alla produzione del vino a denominazione di origine
controllata e garantita "Castel del Monte Nero di Troia Riserva" comprende il territorio comunale
di Minervino Murge e in parte i territori comunali di Andria, Corato, Trani, Ruvo, Terlizzi,
Bitonto, Palo del Colle e Toritto e completamente l'isola amministrativa D'Ameli del comune di
Binetto.
Prima dell'immissione al consumo deve essere sottoposto ad un periodo di
invecchiamento obbligatorio di almeno due anni di cui almeno uno in legno. Il periodo
d'invecchiamento decorre dal 1° novembre dell'anno di produzione delle uve.

Castel del Monte Rosso Riserva Docg

18.11.2015

Le uve destinate alla produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di
origine controllata e garantita "Castel del Monte Rosso Riserva" comprende il territorio
comunale di Minervino Murge e in parte i territori comunali di Andria, Corato, Trani, Ruvo,
Terlizzi, Bitonto, Palo del Colle e Toritto e completamente l'isola amministrativa D'Ameli
del comune di Binetto

Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Docg

18.11.2015

La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini a denominazione di origine controllata e garantita
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva e «Castelli di Jesi Verdicchio Riserva» Classico ricade nelle
province di Ancona e Macerata.
Nei primi del 1500 lo spagnolo Herrera, professore a Salamanca, descrive le più comuni varietà di
viti e la tecnica di vinificazione in bianco.
Fra i nomi dei vitigni descritti figura il Verdicchio così spiegato "uva bianca che ha il granello picciolo
e traluce più che niuna altra. Queste viti sono migliori in luoghi alti e non umidi, che piani e in luoghi
grassi, e riposati, perciocché ha la scorsa molto sottile e tenera, di che avviene che si marcisce molto
presto, et ha il sarmento così tenero che da per sé per la maggior parte cade tutto e bisogna che al tempo
della vendemmia si raccoglia tutta per terra, e per questa cagione ricerca luogo asciutto e non ventoso,
molto alto nei colli. Il vino di questo vitame è migliore di niuno altro bianco.
Si conserva per lungo tempo, è molto chiaro, odorifero e soave. Ma l'uva di esso per mangiare non vale
molto".

Cerasuolo di Vittoria Docg

18.11.2015

La zona di produzione delle uve che possono essere destinate alla produzione dei vini a
denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria
Classico» comprende una vasta area che include territori ricadenti in tre province limitrofe:
Ragusa, Caltanissetta e Catania

Cesanese del Piglio o Piglio Docg

18.11.2015

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione d'origine controllata
e garantita "Cesanese del Piglio" o "Piglio" ricade nella provincia di Frosinone e comprende tutto il
territorio comunale di Piglio e Serrone e parte del territorio di Acuto, Anagni e Paliano.

Chianti Classico Docg

18.11.2015

La zona di produzione della denominazione di origine controllata e garantita "Chianti Classico"si
estende per 71.800 ettari, è situata al centro della Regione Toscana e comprende parte del territorio
delle province di Firenze (30.400 ettari) e Siena (41.400). In particolare fanno interamente parte
della zona i Comuni di Greve in Chianti, Castellina in Chianti, Radda in Chianti, Gaiole in Chianti.
Vi rientrano invece parzialmente i Comuni di San Casciano Val di Pesa e Tavarnelle
Fino a tutto il 1700 il vino della zona del Chianti veniva prodotto utilizzando solo le uve del vitigno

sangiovese; dai primi anni del 1800 si iniziò ad applicare la pratica di mescolare varietà diverse di
uve per migliorare la qualità del vino prodotto.
In quel periodo vennero sperimentate varie miscele, ma fu il Barone Bettino Ricasoli, tra il 1834 ed
il 1837 a divulgare la composizione da lui ritenuta più idonea per ottenere un vino rosso piacevole,
frizzante e di pronta beva e che sarebbe poi diventata la base della composizione ufficiale del vino
Chianti: 70% di Sangioveto (denominazione locale per il Sangiovese), 15% di Canaiolo, 15% di
Malvasia; e l'applicazione della pratica del governo all'uso Toscano.

Chianti Docg

18.11.2015

La zona geografica delimitata, ricade nella parte centrale della regione Toscana, ed
interessa parzialmente i territori collinari, a ridosso della catena degli Appennini, delle
provincie di Arezzo, Firenze, Pistoia, Pisa, Prato e Siena.
Anche se molti
storici concordano sul fatto che furono gli etruschi ad introdurre la viticoltura nel
territorio del Chianti, il ritrovamento di alcune viti fossili risalenti a decine di milioni di
anni fa, induce a pensare un'origine ancora più antica per la più rinomata coltura della
regione.

Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco Docg

18.11.2015

L'area di produzione del vino DOCG "Colli Asolani Prosecco" o "Asolo Prosecco" si trova nella
regione Veneto a nord di Venezia, in Provincia di Treviso, sui comprensori collinari costituiti dal
Montello e i Colli Asolani posti ai piedi delle Dolomiti, tra Nervesa della Battaglia ad est, e
l'abitato di Fonte ad ovest
La presenza e lo sviluppo della vite sui Colli Asolani e sul Montello si deve ai monaci benedettini
prima e alla presenza della Repubblica Veneta poi.
I monaci benedettini si insediarono intorno all'anno mille in particolare nel monastero di S. Bona a
Vidor e nella Certosa del Montello a Nervesa; con il loro operato essi hanno influenzato in modo
molto importante la storia agraria e vitivinicola del territorio, determinando la profonda cultura per
la vite e il vino che persiste tutt'ora, tanto che la specializzazione degli impianti è più volte
sottolineata nei testi storici. 

Colli Bolognesi Classico Pignoletto Docg

18.11.2015

La zona di produzione del vino a denominazione di origine controllata e garantita «Colli Bolognesi
Classico Pignoletto» comprende per intero il territorio amministrativo dei comuni di Monte San
Pietro e Monteveglio della provincia di Bologna e in parte il territorio amministrativo dei comuni di
Sasso Marconi, Casalecchio di Reno, Zola Predosa, Crespellano, Bazzano, Castello di Serravalle
della provincia di Bologna e Savignano sul Panaro della provincia di Modena. 

Colli di Conegliano Docg

18.11.2015

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini della denominazione di origine
controllata e garantita "Colli di Conegliano", tipologie bianco e rosso, comprende in tutto o in parte
il territorio dei seguenti comuni della provincia di Treviso:
Conegliano, Susegana, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Refrontolo, San Pietro di Feletto, Miane,
Follina, Cison di Valmarino, Revine Lago, Tarzo, Vittorio Veneto, Fregona, Sarmede, Cappella
Maggiore, Cordignano, Colle Umberto, San Fior, San Vendemiano, e Vidor.

Colli Euganei Fior d'Arancio o Fior d'Arancio Colli Euganei Docg

18.11.2015

La zona di produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita "Colli Euganei
Fior d'Arancio" o "Fior d'Arancio Colli Euganei" comprende per intero il territorio amministrativo
dei comuni di Arquà Petrarca, Galzignano Terme, Torreglia ed in parte quello dei comuni di Abano
Terme, Montegrotto Terme, Battaglia Terme, Due Carrare, Monselice, Baone, Este, Cinto Euganeo,
Lozzo Atestino, Vò, Rovolon, Cervarese S. Croce, Teolo, Selvazzano Dentro, tutti in provincia di
Padova.

Colli Orientali del Friuli Picolit Docg

19.11.2015

La D.O.C.G. "Colli Orientali del Friuli Picolit" come definito dall'art. 3 si estende in un territorio
che interessa in totale, diciannove comuni, nella fascia centro orientale della Provincia di Udine,
vicino al confine con la Repubblica della Slovenia.
I comuni interessati sono: Attimis, Buttrio, Cividale del Friuli, Corno di Rosazzo, Faedis, Magnano
in Riviera, Manzano, Moimacco, Nimis, Povoletto, Premariacco, Prepotto, Reana del Rojale,
Remanzacco, San Giovanni al Natisone, San Pietro al Natisone, Tarcento, Tricesimo e Torreano.

page :  24/35 

 


PROPONI LA NOTIZIA

OkNotizie     

 

Immagini e/o testi possono essere tratti dal web. In nessun caso i testi riportati sostituiscono i documenti ufficiali


 

 


NOVITA

NOVITA

NOVITA

Inizio pagina |Tv15 è un sito amatoriale creato da appassionati dei vini italiani. Pertanto i riferimenti riguardanti le informazioni riportatesono tratte principalmente dal web. Per errori o informazioni incomplete Vi preghiamo di darcene comunicazione per modificarle non appena possibile | Note legali | Powered by CMSimple_XH |