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Aglianico del Taburno Docg

17.11.2015

DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE
CONTROLLATA E GARANTITA  «AGLIANICO DEL TABURNO»


Approvato DOC con DPR 29.10.1986
Approvato DOCG con DM 30.09.2011 G.U. 236 - 10.10.2011 (S.O. n.217)
Modificato con DM 30.11.2011 G.U. 295 - 20.12.2011
Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP
Modificato con DM 07.03.2014 Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf
Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP


Articolo 1
Denominazione e vini
La denominazione di origine controllata e garantita "Aglianico del Taburno" già riconosciuta a
denominazione di origine controllata con DPR 29 ottobre 1986 e sostituito con DM 2 agosto 1993,
è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal presente disciplinare di
produzione per le seguenti tipologie:
1. Rosso
2. Rosso riserva o riserva
3. Rosato


Articolo 2
Base ampelografica
l vini a denominazione di origine controllata e garantita "Aglianico del Taburno" devono essere
ottenuti da uve provenienti da vigneti, aventi nell'ambito aziendale, la seguente composizione
ampelografica:
Aglianico del Taburno rosso, rosato, rosso riserva o riserva: Aglianico, minimo 85%; per la restante
parte possono concorre altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione in provincia
di Benevento fino ad un massimo del 15 %.


Articolo 3
Zona di raccolta uve
Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita
«Aglianico del Taburno» devono essere raccolte nella zona di produzione che comprende l'intero
territorio amministrativo dei comuni di Apollosa, Bonea, Campoli del Monte Taburno, Castelpoto,
Foglianise, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso e Ponte ed in parte il territorio dei comuni di
Benevento, Cautano, Vitulano e Tocco Caudio, tutti in provincia di Benevento.
Tale zona è così delimitata:
partendo dal confine tra i comuni di Apollosa e Benevento e segnatamente al km 256 della via
Appia, strada statale n. 7, la linea di delimitazione segue verso nord il torrente Serretelle fino ad
incrociare il fiume Calore. Segue questo confine per due chilometri circa fino ad incontrare la linea
ferroviaria Benevento - Caserta, seguendola verso est fino ad incrociare la s.s. n. 88 dei due
Principati, che percorre fino al confine del comune di Torrecuso a quota 248. Segue questo confine
deviando ancora ad est al km 80 della stessa strada statale n. 88 e prosegue sempre lungo il confine
comunale verso ovest, quasi sempre sulla direttrice, fino ad incontrare il confine del comune di
Ponte. Segue detto confine comunale di Paupisi fino ad incontrare quello di Torrecuso a quota 720.
Segue per un breve tratto il confine comunale di Torrecuso fino ad arrivare alla località Monte S.
Michele nel comune di Foglianise. Lungo lo stesso confine si arriva, poi, al torrente S. Menna,
risalendo lo stesso fino alla località Madonna degli Angeli a quota 582, per un tratto di tre
chilometri confinante con il comune di Vitulano. In località S. Giuseppe la delimitazione prosegue
lungo la strada che collega casale Fuschì di Sotto, casale Resi e casale Tammari, svoltando verso
sud all'altezza di Fontana Reale e segue il torrente del Palillo fino ad incrociare il confine del
comune di Cautano. Scendendo ancora verso sud la linea di delimitazione attraversa la strada
provinciale Vitulanese 1° tronco, a quota 291, si immette nel torrente Ienca e, proseguendo ancora,
arriva ad incrociare la strada comunale Luciarco a quota 282. Segue detta strada per un tratto di
circa 10 chilometri fino ad incrociare il confine del comune di Campoli del Monte Taburno
all'altezza della strada provinciale Vitulanese a quota 423. Arrivati a questo punto la linea di
delimitazione prosegue lungo i confini di Campoli del Monte Taburno fino a quota 502 per
immettersi poi sulla strada comunale Cesine del comune di Tocco Caudio, che viene percorsa per
un tratto fino ad incrociare la strada provinciale Friuni, dello stesso comune. Seguendo la strada
provinciale Friuni, si scende verso sud fino ad immettersi nel torrente Castagnola e, proseguendo, si
arriva ad incrociare la strada comunale Casino-Friuni a quota 559. Da questo punto si scende e,
percorrendo sempre il confine comunale di Campoli del Monte Taburno si arriva ad incrociare il
confine comunale di Montesarchio in prossimità della località Sperata. Seguendo il confine
comunale di Montesarchio si incrocia quello di Bonea in località Sorgente Rivullo. Da questo
punto, la linea di delimitazione segue il confine comunale di Bonea fino ad incrociare di nuovo
quello di Montesarchio alla quota 269 nei pressi della s.s. n. 7. Segue il confine comunale di
Montesarchio fino ad incontrare in località Tufara Valle, quello di Apollosa che segue fino ad
incrociare il punto di partenza.
A tale delimitazione devesi aggiungere una piccola area distaccata della stessa, appartenente al
comune di Tocco Caudio e così delimitata:
partendo dal cimitero di Tocco Caudio e procedendo verso nord si giunge alla contrada Sala e
seguendo il confine verso est, che delimita i comuni di Cautano e Tocco Caudio, si arriva alla strada
comunale Maione, percorrendola fino al torrente Tassi. Detto torrente viene percorso fino alla
Chiesa S. Cosimo a quota 752 dove la delimitazione prosegue verso ovest fino ad incrociare il
torrente Ienca percorrendolo fino al cimitero, punto da cui si era partiti.


Articolo 4
Norme per la viticoltura
4.1 Condizioni naturali dell'ambiente
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini DOCG
"Aglianico del Taburno" devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire
alle uve e al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei esclusivamente i vigneti impiantati su terreni collinari e
pedecollinari. Sono esclusi i vigneti di fondovalle e quelli messi a dimora su terreni umidi.
4.2 Densità di impianto, sesti di impianto e forme di allevamento
I sesti di impianto, le forme di allevamento e i sistemi di potatura devono essere quelli generalmente
usati e comunque atti a non modificare le peculiari caratteristiche dell'uva e del vino. E' escluso
l'allevamento a tendone.
Per i nuovi impianti e i reimpianti la forma di allevamento deve essere la controspalliera e la densità
per ettaro in coltura specializzata non può essere inferiore a 3.000.
È vietata ogni pratica di forzatura; è tuttavia consentita l'irrigazione di soccorso.
4.3 Resa ad ettaro e gradazione minima naturale
La produzione massima di uva per ettaro di coltura specializzata e il titolo volumico naturale
minimo sono i seguenti:
Tipologia Prod. Max t/ha Titolo alcool. vol. nat. minimo
rosso 9 11,5
rosato 9 11,5
rosso riserva o riserva 9 12
Le rese per i nuovi impianti, sono ridotte al 80% il terzo anno vegetativo, inoltre prima del 5° anno
non è possibile produrre la tipologia rosso riserva.
Fermo restando le rese massime stabilite al comma precedente, le rese per ettaro in coltura
promiscua devono essere calcolate, rispetto a quella specializzata, in rapporto all'effettiva superficie
coperta dalla vite.
A tali limiti, anche in annate eccezionalmente favorevoli, la resa di uva dovrà essere riportata,
purché la produzione complessiva non superi del 20% i limiti medesimi.
In caso di annata sfavorevole, che lo renda necessario, la Regione Campania, su proposta del
Consorzio di tutela, fissa una resa inferiore a quella prevista al presente disciplinare anche
differenziata nell'ambito della zona di produzione di cui all'art. 3. Nell'ambito della resa massima
fissata nel presente articolo, La Regione Campania, su proposta del Consorzio di tutela sentite le
Organizzazioni di categoria, può fissare i limiti massimi di uva rivendicabili per ettaro inferiori a
quelli previsti dal presente disciplinare di produzione in rapporto alla necessità di conseguire un
migliore equilibrio di mercato dandone comunicazione all'organismo di controllo. In questo caso
non si applicano le disposizioni di cui al comma precedente.


Articolo 5
Norme di vinificazione e di elaborazione
5.1 - Zona di vinificazione
Le operazioni di vinificazione, di invecchiamento e affinamento obbligatorie e di imbottigliamento,
devono essere effettuate all'interno del territorio amministrativo dei comuni di cui al precedente
articolo 3, anche se solo in parte compresi nella zona di produzione delle uve.
Conformemente all'articolo 8 del Reg. CE n. 607/2009, l'imbottigliamento o il condizionamento
deve aver luogo nella predetta zona geografica delimitata per salvaguardare la qualità o la
reputazione o garantire l'origine o assicurare l'efficacia dei controlli.
5.2 Resa uva/vino
La resa massima delle uve in vino devono essere le seguenti:
Tipologie Resa uva/vino
rosso 70
rosato 65
rosso riserva o riserva 70
5.3 Arricchimento
E' consentito l'arricchimento nei limiti stabiliti dalle norme comunitarie e nazionali.
5.4 Modalità di elaborazione e invecchiamento
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche locali, leali e costanti, atte a
conferire al vino le sue peculiari caratteristiche qualitative.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Aglianico del Taburno, rosato non può
essere immesso al consumo prima del 1 marzo dell'anno successivo a quello della vendemmia.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Aglianico del Taburno rosso deve essere
sottoposto a un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno due anni, a decorrere dal 1
novembre dell'anno di produzione delle uve.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Aglianico del Taburno rosso riserva o
riserva deve essere sottoposto a un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno tre anni, di cui
almeno dodici mesi in botti di legno e sei mesi in bottiglia, a decorrere dal 1 novembre dell'anno di
produzione delle uve.


Articolo 6
Caratteristiche al consumo
6.1 I vini a denominazione di origine controllata e garantita Aglianico del Taburno all'atto
dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
Aglianico del Taburno rosso o Aglianico del Taburno
colore: rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: caratteristico, persistente;
sapore: secco, di corpo;
titolo alcolometrico volumico minimo totale: 12,00%v ol;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l.
Aglianico del Taburno rosato
colore: rosa più o meno intenso;
odore: delicato, fresco, fruttato;
sapore: secco, armonico, fresco, fine;
titolo alcolometrico volumico minimo totale: 12,00% vol;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l
Aglianico del Taburno rosso riserva o Aglianico del Taburno riserva
colore: rosso granato intenso;
odore: caratteristico, persistente;
sapore: secco,armonico e di corpo;
titolo alcolometrico volumico minimo totale: 13,00% vol;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l.
In relazione alla eventuale conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini può rilevare lieve
sentore di legno. È facoltà del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, con proprio
decreto, stabilire limiti minimi diversi per l'acidità totale e l'estratto non riduttore minimo.
6.2 E' facoltà del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, con proprio decreto,
stabilire limiti minimi diversi per l'acidità totale e l'estratto non riduttore minimo.


Articolo 7
Designazione e presentazione
7.1 Nella designazione e presentazione del vino Aglianico del Taburno le specificazioni: rosso,
rosato, rosso riserva o riserva, devono figurare in etichetta ed essere scritte in caratteri di dimensioni
non superiori a quelli utilizzati per la denominazione di origine "Aglianico del Taburno". Per il
rosso ed il rosso riserva o riserva può essere omessa l'indicazione del colore.
7.2 E vietato usare assieme alla denominazione di origine controllata e garantita "Aglianico del
Taburno"qualsiasi qualificazione aggiuntiva diversa da quelle previste nel presente disciplinare di
produzione, ivi compresi gli aggettivi "superiore", "extra", "fine", "selezionato" e similari.
7.3 È consentito l'uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali, marchi privati
non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in inganno il consumatore.
7.4 Le indicazioni tendenti a specificare l'attività agricola dell'imbottigliatore quali viticoltore,
fattoria, tenuta, podere, cascina e altri termini similari sono consentite in osservanza delle
disposizioni UE e nazionali in materia.
7.5 La menzione in etichetta del termine «vigna» seguita dal corrispondente toponimo è consentita
in conformità alle norme vigenti.
7.6 Sulle bottiglie o altri recipienti contenenti i vini Docg "Aglianico del Taburno" deve figurare
l'indicazione, veritiera e documentabile, dell'annata di produzione delle uve.


Articolo 8
Confezionamento
8.1 Il vino a Docg Aglianico del Taburno deve essere immesso al consumo in bottiglia o altri
recipienti di vetro di capacità non superiore a 6 litri. Inoltre, a scopo promozionale, è consentito
l'utilizzo delle capacità da litri 9, 12, 15.
8.2 I recipienti di cui al comma precedente devono essere di tipo bordolese o borgognotta, chiusi
con tappo di sughero naturale e, per quanto riguarda l'abbigliamento, confacenti ai tradizionali
caratteri di un vino di particolare pregio.


Articolo 9
Legame con la zona geografica
A) Legame con la zona geografica
1) Fattori naturali rilevanti per il legame con la zona geografica
La zona geografica delimitata comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni di Apollosa,
Bonea, Campoli del Monte Taburno, Castelpoto, Foglianise, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso e
Ponte ed in parte il territorio dei comuni di Benevento, Cautano, Vitulano e Tocco Caudio, tutti in
provincia di Benevento.
Il territorio interessato, dal punto di vista litologico e della geomorfologia, appare come una unità
ben individuata.
Il territorio interessato, dal punto di vista litologico e della geomorfologia, appare come una unità
ben individuata.
La morfologia superficiale è caratterizzata da rilievi sempre intervallati da depressioni carsiche a
fondo pianeggiante, e da incisioni che testimoniano la violenza di antiche fasi erosive quaternarie in
conseguenza di eventi localizzati ed intensi.
Dal punto di vista litologico le formazioni sulle quali si sviluppano i suoli sono sedimenti
cartonatici mesozoico-terziari, o sedimenti terrigeni terziari, sedimenti clastici e piroclastici
quaternari.
I sedimenti cartonatici sono dolomie, calari dolomitici e calcari.
I sedimenti terrigeni sono costituiti da arenarie e da argille varicolori scagliose e si rinvengono
affioranti su entrambi i versanti orientale e occidentale del Massico. Le coltri argillose sono
costituite da argille rossomattone, verdi e grigie. Costituiscono i materiali di maggior interesse
per il loro contributo alla pedogenesi, in concorso con i sedimenti clastici e piroclastici quaternari
che ammantano quasi tutti i rilievi, colmano le depressioni e sono intimamente misti al substrato
pedogenetico.
I suoli dell'area sono i tipici Regosuoli. Il substrato predominate è costituito da rocce tenere
arenarie, argilli, calcareniti.
L'orizzonte superficiale lavorato presenta struttura generalmente grumosa e, meno comunemente,
poliedrica, da moderata a friabile, e, in profondità tende a divenire poliedrica, più resistente, con
facce di pressione. E' generalmente poco profondo, talvolta esile. Immediatamente sottostante è
spesso presente un orizzonte a drenaggio lento, che costituisce la principale limitazione d'uso
riscontrabile nel comprensorio; limitazione che può essere agevolmente superata mediante
l'impiego di adeguata meccanizzazione e con appropriate pratiche agronomiche, considerato che i
materiali di substrato sono generalmente teneri.
Per quanto riguarda la granulometria prevalgono i costituenti di dimensioni sottili (inferire a 0,02
mm) e di conseguenza risultano generalmente elevati i valori dei contenuti d'acqua a diversi punti a
potenziale caratteristico. La capacità per l'acqua è generalmente elevata e, come per le altre
caratteristiche fisiche, può essere favorevolmente esaltata con la razionalizzazione delle pratiche
agronomiche e della forma di utilizzazione del suolo.
I suoli sono prevalentemente saturi. Il carbonato di calcio è un costituente normalmente presente,
anche in forma finemente diffusa o in forma di noduli di precipitazione. I terreni non risultano
particolarmente ricchi di composti azotati ed organici, che possono esser agevolmente integrati con
le normali pratiche di fertilizzazione. Nel caso dei materiali argillosi si tratta di un substrato dotato
di capacità di scambio favorevole ad assicurare la adeguata disponibilità di nutritivi
all'esplorazione radicale delle coltura arboree.
Dall'esame complessivo dei caratteri generali del territorio, dei caratteri costituzionali dei suoli
dominanti e dall'esame dei dati analitici, emerge che l'area risulta fortemente vocata alla
coltivazione della vite, specie se supportata da idonee pratiche colturali relative alle lavorazioni del
terreno.
La zona, infine, è nel suo insieme collinare, con altimetria compresa tra i 200 e i 650 m slm.
Il clima rappresenta uno dei più importanti fattori di formazione del suolo e di regolazione di tutti
gli eventi chimici e biochimici che in esso hanno sede, la sua evoluzione e degradazione, lo
sviluppo e moltiplicazione dei microrganismi, la abitabilità per le colture, lo sviluppo e
accrescimento delle essenze erbacee ed arboree.
La zona si caratterizza per fondovalle riparati e ben esposti, a temperatura mite e piovosità intorno
ai 1000 mm annui; alle quote più elevate, invece, gli inverni sono più freddi, le estati
moderatamente calde, con una piovosità che può giungere i 1400 mm annui.
Si rilevano periodi di aridità da un massimo di 2 mesi (metà giugno, metà agosto) nelle zone ad
altitudine più limitata, fino a divenire minimi nelle aree a quota più elevata.
La distribuzione delle piogge segue l'andamento tipico delle aree interne, con massimi di piovosità
in autunno e talvolta un secondo massimo in primavera.
Con questi andamenti le zone a quote inferiori non sono soggette a lisciviazione delle basi e il
regime idro-meteorico non comporta asportazione di nutritivi. Nelle aree a quota maggiore la
lisciviazione è limitata e risulta moderata dalla natura del substrato nel quale è generalmente
presente il calcio che è fattore di stabilizzazione.
Nel complesso l'intera zona presenta caratteristiche climatiche particolarmente favorevoli alla
coltivazione della vite e ben armonizzate con le esigenze della coltura in corrispondenza delle
diverse fasi fenologiche.
La zona nel suo insieme è caratterizzata, infine, da una buona mobilità degli strati inferiori
dell'atmosfera. Ciò comporta un sufficiente arieggiamento delle colture che costituisce un fattore
favorevole all'attività vegetativa e alla sanità delle produzioni.
La viticoltura sannita, che si era caratterizzata nel passato come una viticoltura orientata
essenzialmente, sia nella scelta dei vitigni che nella impostazione dei vigneti, verso la quantità, oggi
appare profondamente modificata, tanto che l'area può essere considerata in Campania come quella
dove il processo di ammodernamento dei vigneti è stato più intenso e radicale. La scelta dei sesti,
delle forme di allevamento e dei sistemi di potatura, delle tecniche di coltivazione da adottare nei
nuovi impianti è stata rigorosamente orientata verso criteri qualitativi.
E' così avvenuto che la raggiera, forma di allevamento adottata nella quasi totalità dei vigneti, con
sesti ampi e elevato cariche di gemme per ceppo e per ettaro (100 – 150mila ad ettaro e 28 gemme a
ceppo distribuite in 4 "archetti"), capace di indurre produzioni unitarie molto abbondanti, è stata in
gran parte sostituita da forme d'allevamento a ridotto sviluppo per un maggior controllo della
produttività.
I nuovi impianti e i reimpianti sono stati realizzati in gran parte a spalliera, con prevalenza del
guyot, del cordone speronato e della cortina pendente; la distanza tra le viti è stata fortemente
ridotta, scendendo sulla fila al di sotto del metro, con conseguente aumento della densità di
impianto, fino a 6000 ceppi per ettaro, e una forte riduzione del numero di gemme per ceppo.
Il rinnovo degli impianti è stato accompagnato da un ammodernamento e adeguamento delle
tecniche di coltivazione, finalizzate al costante controllo della vigoria delle viti mediante una scelta
ragionata, non solo del sesto e del portinnesto, ma anche della gestione del suolo e delle
concimazioni, che tendono a mantenere le piante in equilibrio e in situazione di nutrizione ottimale,
basandosi sulle indicazioni fornite dalla diagnostica fogliare e dalle analisi fisico-chimiche del
terreno e sul comportamento vegeto-produttivo delle piante.
La difesa fitosanitaria si ispira ai principi fissati dalla lotta guidata, sulla base delle indicazioni
formulate dall'Amministrazione Regionale nell'ambito dei Piani di difesa.
Nel complesso la razionalizzazione del processo produttivo e le specializzazione colturale consente
da una parte il contenimento dei costi di produzione dall'altra un miglioramento qualitativo delle
produzioni.
Negli anni '70 la provincia di Benevento è quella che ha visto più radicalmente delle altre province
campane modificare l'originaria base ampelografica. Il Trebbiano toscano, le varie Malvasie, in
particolare quella di Candia, il Sangiovese sono stati i vitigni prescelti nella realizzazione degli
impianti, ma consistente è stata anche l'introduzione del Montepulciano, del Merlot, del Lambrusco.
Successivamente si è assistito ad una rapida e convinta inversione di tendenza, voluta dai produttori,
dalle categorie e favorita dall'Amministrazione regionale sia mediante una profonda revisione della
piattaforma enografica provinciale, sia mediante l'attivazione di opportuni interventi di sostegno.
Il filo conduttore è rappresentato dalla valorizzazione dei vitigni autoctoni di pregio, in particolare
la Falanghina, la Coda di volpe, il Greco, l'Aglianico e il Piedirosso, che sono stati largamente
utilizzati nel rinnovo degli impianti viticoli, divenendo oggi largamente prevalenti nella zona a
denominazione. In considerazione dei successi commerciali dei vini prodotti l'interesse dei
viticoltori si è in particolare concentrata sull'Aglianico che oggi rappresenta oltre il 50 % della
superficie vitata iscritta all'Albo. Nel caso dell'Aglianico viene data preferenza a cloni di Aglianico
selezionati in zona e certificati dal Ministero, che offrono maggiori garanzie sulle caratteristiche
genetiche e sanitarie e sull'omogeneità del materiale impiegato.
Particolare attenzione viene posta anche alla scelta del portinnesto che viene fatta in primo luogo
adottando genotipi che oltre a dimostrare una ottima resistenza alla fillossera e un buon adattamento
alle condizioni pedologiche della zona sono idonei ad esercitare il controllo della vigoria e dello
sviluppo della pianta, in armonia con il sistema di allevamento adotto.
Il profondo ammodernamento della viticoltura della zona, con la realizzazione di vigneti
specializzati, a sesti fitti e forme di allevamento a spalliera, trova riscontro nelle produzioni
conseguite dai vigneti iscritti alla DOC.
Molti vigneti sono stati reimpiantati seguendo le indicazioni delle istituzioni regionali, in
prevalenza adottando forme di allevamento che rispettano criteri minimi imposti dall'OCM.
Nello specifico le aziende del territorio hanno adottato ulteriori criteri restrittivi, rifacendosi ad una
viticoltura moderna. Sesti di impianto che vanno da condizioni massimo di circa mt 2,50 tra i filari
e minimo 2 mt, con distanze sul filare tra le viti da circa mt 0,80 a mt 1,60.
La densità di viti per ettaro si attesta nei nuovi impianti da minimo 2500 piante a casi particolari
fino a 7000/8000 piante per Ha.
Il carico delle gemme per ogni vite va da un minimo di circa 8/1 0 gemme a non più di 15/20 gemme
a frutto. La produzione mediamente va da un massimo di circa 5 kg per ceppo a produzioni
altamente qualitative che prevedono una produzione per ceppo di kg 1,5. Tali limiti sono assicurati
dal diradamento, che ormai è divenuto una pratica largamente utilizzata dai viticoltori della zona, a
testimonianza della conversione, ormai compiuta, dai produttori alla viticoltura di qualità e, quindi,
ai vini di pregio.
L'irrigazione solitamente non è una pratica usata nella provincia di Benevento. Può essere adottata
solo in casi di soccorso in annate sfavorevoli.
Non a caso dalla consultazione dell'Albo e delle rese per ettaro si evince che la resa in vigneto, pur
raggiungendo livelli importanti, è sensibilmente inferiore ai limiti fissati dal Disciplinare.
I vigneti coltivati nella provincia di Benevento, in funzione delle varietà ed epoche di maturazione,
hanno una altitudine media che va dai 50 metri s.l.m. fino ad altezze massime di circa 500 metri
s.l.m.
2) Fattori umani rilevanti per il legame con la zona geografica
Di fondamentale importanza nella produzione del vino Aglianico del Taburno DOP sono i fattori
umani legati al territorio di produzione.
In base ai ritrovamenti effettuati ed a studi realizzati si può affermare che la coltivazione della vite
nella provincia di Benevento ha origini antiche risalenti al II secolo a.C.
Nel paese di Dugenta fu ritrovato un imponente deposito, con relativo forno di produzione, di
anfore utilizzate per la conservazione ed il commercio del vino. Gli studiosi hanno convenuto che
sicuramente questa era una fabbrica di anfore costruita in una area particolarmente idonea alla
produzione e allo smercio del vino, situata lungo la riva sinistra del fiume Volturno del quale è
affluente il fiume Calore che attraversa l'intera provincia di Benevento.
Le anfore ritrovate in provincia di Benevento, venivano prodotte solo in due luoghi, a Dugenta e ad
Anzio e venivano utilizzate in un area compresa tra l'Etruria meridionale, Lazio, Campania e
Sannio.
Sicuramente il paese di Dugenta rivestiva un ruolo importante nella commercializzazione dei vini in
epoca romana, in quanto la produzione di vino soddisfaceva abbondantemente la richiesta locale e
quindi il vino veniva venduto anche al di fuori dei confini regionali, questo è testimoniato dal fatto
che anfore realizzate a Dugenta sono state ritrovate in Inghilterra del sud e Africa del nord.
Gran parte del vino prodotto nella provincia di Benevento e quello proveniente anche da altre parti
d'Italia veniva venduto al mercato vinicolo di Pompei secondo solo a quello di Roma.
In base agli studi effettuati da Attilio Scienza, una forte classe di produttori di vino di origine
sannita sarebbe stata presente nella composizione etnica di Pompei, a conferma che la cultura del
vino nel Sannio è stata contemporanea se non precedente, all'epoca romana.
Il Sannio per molti secoli ha rappresentato il collegamento naturale tra la Puglia e la Campania.
Attraverso i sentieri della transumanza i Sanniti hanno conosciuto il mondo del vino Abruzzese e
Pugliese attraverso i quali hanno portato nel Sannio i vitigni greci dell'Epiro.
Attilio Scienza afferma che del vino sannita troviamo citazioni di Platone comico, commediografo
ateniese della seconda metà del V secolo a.C., che parlava dell'eccellente vino di Benevento dal
lieve aroma fumé ; inoltre secondo Scienza del vino sannita ne parla anche Plinio nella Naturalis
Historia, il quale sosteneva che il vino Kapnios avesse nel Sannio una delle sue patrie d'elezione. Il
sapore fumé del vino Kapnios potrebbe non solo essere derivato da una tecnica di appassimento
delle uve o dall'affumicamento di queste, ma addirittura dalle caratteristiche stesse dell'uva.
Un'altra importante testimonianza che i Sanniti si dedicassero alla coltivazione della vite e alla
produzione del vino, è che quando sul finire del V secolo a.C. famiglie di stirpe sannita si
stabilirono nella Valle del Volturno, si è avuto uno sviluppo economico di queste area grazie alla
produzione del Trebula balliensis, così come riferito da Plino il vecchio nella sua Naturalis Historia.
Nel beneventano come nel resto della Campania la viticultura conobbe una crisi dovuta al
cambiamento del gusto del mercato romano che scoprì i vini più leggeri e profumati dell'Italia
settentrionale e della Gallia. Il primo vino Gallico arrivò a Roma nel 79 d.C.
Un inversione di tendenza la si ebbe solo intorno al 500 d.C. grazie ai Longobardi, che non solo
importarono vitigni di origine pannonica, ma protessero le vigne dall'espianto addirittura con la
pena di morte.
Anche Carlo Magno si occupò attraverso il Capitulare de Villis della cura della vite, ma fu grazie
alla chiesa che intorno all'anno 1000 si ebbe il definitivo rilancio della coltivazione della vite che
coinvolse anche il territorio sannita. Fu proprio un sacerdote, il vescovo di Benevento Landulfo, a
pretendere che vicino ad ogni monastero fossero impiantati dei vigneti, favorendo il rilancio della
viticultura soprattutto nella zona di Solopaca come dimostra la presenza di venditori di vino in
documenti del 1100.
In questo periodo, e fino al 1400, molti vini beneventani grazie alla possibilità di sfruttare i fiumi
navigabili che attraversavano la provincia, arrivavano ai porti di Gaeta e di Napoli i più grandi porti
di smistamento dei vini per l'intero Mediterraneo e per i mari del Nord.
A Napoli in quegli anni venivano trasportati ingenti quantità di vino dall'entroterra Beneventano ed
Avellinese, ed assieme ai vini fermi venivano trasportati anche vini dolci molto richiesti dal
mercato europeo in quel periodo.
La classe mercantile beneventana in quegli anni diventò la più forte della regione Campania, in
quanto poteva godere degli enormi benefici derivanti dal fatto che i territori della provincia di
Benevento erano sotto il governo dello Stato della Chiesa.
Per una prima descrizione su base scientifica della viticoltura beneventana dobbiamo attendere la
Statistica murattiana del 1811, il primo e vero studio del territorio sannita che ha permesso di
conoscere le produzioni della provincia di Benevento e di ricostruire le condizioni economiche
sociali e gli stili di vita della popolazione sannita.
Da questo studio si evince che che la provincia di Benevento produceva vini che soddisfacevano le
diverse richieste del mercato infatti il vino di Cerreto Sannita veniva considerato molto pregiato
assieme a quello di Solopaca, Frasso Telesino, Melizzano e venivano venduti sul mercato regionale
ed extra-regionale; quelli di Sant'Agata dei Goti venivano venduti solo sul mercato provinciale,
mentre a Guardia Sanframondi si produceva un vino dolce e liquoroso simile a quello di Malaga.
Da Cerreto Sannita e Guardia Sanframondi partiva nel 1811 il più alto numero di barili di vino per
la capitale, 79.229, contro i 31.281 di Airola, i 12.557 di Solopaca e i 10.470 di Sant'Agata dei
Goti.
Per quanto riguarda il numero di vigne Cerreto Sannita e Guardia Sanframondi non superavano di
molto Solopaca infatti nei due comuni se ne trovavano circa 3.480 ed invece nel solo comune di
Solopaca se ne potevamo trovare circa 2.880.
Sempre agli inizi dell'Ottecento c'è testimonianza di un ottimo vino prodotto anche nei comuni di
Pontelandolfo, Baselice e Foiano in Val Fortore.
Nel 1872 un grosso studioso, Giuseppe Frojo, incominciò a parlare di vitigno in senso scientifico e
sostienne che le migliori uve della regione Campania erano il Pallagrello, oggi diffuso solo nella
provincia di Caserta, ma lodava anche le uve Aglianico, Sciascinoso, il Piede di Colombo
(Piedirosso), Greco e Fiano, tutti vitigni coltivati nella provincia di Benevento.
Circa venti anni dopo Frojo, fu il Ministero dell'Agricoltura a fare un'accurata analisi delle uve
presenti su territorio sannita.
L'Aglianico restava il vitigno predominate, seguito dal Piedirosso, l'Aglianicone, il Gigante, il
Mangiaguerra, la Tintiglia di Spagnala Vernacciola e il Sommarello.
Tra i vini a bacca bianca si notano il Bombino, l'Amoroso bianco, la Passolara, il Greco, la
Malvasia, il Moscatello e la Coda di Volpe.
In questo periodo il vino prodotto è destinato al consumo interno, in quanto in provincia di
Benevento stava nascendo una classe borghese più attenta e sensibile alla buona tavola, ma anche
trasportato il nord Italia in quanto molto apprezzato e richiesto.
Negli anni in cui Frojo compiva i suoi studi, la superficie vitata della provincia di Benevento era
rappresentata da poco più di 15.000 ettari, estensione che pur ponendo la provincia ultima nella
classifica regionale, la rendeva seconda sola a Napoli per rapporto fra territorio e superficie, mentre
a partire dal 1904 e almeno fino al 1924 i terreni a vigna erano più che raddoppiati. Negli anni che
andavano dal 1896 al 1910 il vigneto sannita si arricchì di 8.046 ettari, pari ad un incremento del
46%.
Dopo l'unità d'Italia nel vigneto sannita vengono coltivate anche altri tipi di vitigni nazionali ed
internazionali come il Sangiovese, Barbera, Cabernet Sauvignon, Malbek, Sirah, Erbaluce,
Semillon, Pinot e Riesling renano.
Dopo le due grandi guerre mondiali, vi fu un risveglio in tutti i settori produttivi che influenzò
anche quello agricolo, e nella provincia di Benevento si verificò che i contadini, fino ad allora solo
conduttori dei terreni, ne acquisirono anche le proprietà. In questo periodo la produzione delle uve
aumentò sensibilmente nella provincia di Benevento, favorendo da una parte la nascita del primo
Enopolio nella provincia a Solopaca che vantava una capacità di 13 mila ettolitri contro i soli
cinquemila dell'Enopolio napoletano, ma dall'altra lo sfruttamento dei grossi mediatori nei
confronti dei piccoli produttori.
In realtà neanche la creazione dell'Enopolio di Solopaca contribuì a migliorare la condizione dei
piccoli produttori e quindi nacquero con il passare degli anni le quattro Cantine sociali ancora oggi
operanti sul territorio sannita, La Guardiense, la Cantina sociale di Solopaca e La Cantina del
Taburno e il CECAS (Centro Cooperativo Agricolo Sannita).
Il compito fondamentale delle cantine sociali fu quello di raccogliere, trasformare e vendere, le uve
provenienti dalle diverse zone della provincia di Benevento, in modo da sostenere i piccoli
produttori e favorire lo sviluppo della viticoltura nel Sannio.
B) Informazioni sulla qualità o sulle caratteristiche del prodotto essenzialmente o
esclusivamente attribuibili alla zona geografica.
I vini di cui al presente documento presentano, dal punto di vista analitico ed organolettico,
caratteristiche molto evidenti e peculiari, descritte all'Art. 6 del presente disciplinare, che ne
permettono una chiara individuazione e tipizzazione legata all'ambiente geografico.
In particolare tutti i vini rossi e rosati presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte
le tipologie, mentre al sapore e all'odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni.
C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui alla lettera A) e quelli di cui alla
lettera B).
L'orografia collinare e montuosa del territorio di produzione e l'esposizione prevalente dei vigneti.
orientati a sud, sud-est, localizzati in zone particolarmente vocate alla coltivazione della vite,
concorrono a determinare un ambiente adeguatamente ventilato, luminoso, favorevole
all'espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive della pianta.
Nella scelta delle aree di produzione vengono privilegiati i terreni con buona esposizione adatti ad
una viticoltura di qualità.
La millenaria storia vitivinicola della provincia di Benevento, che parte dal II secolo a.C., passa per
il medioevo e giunge ai nostri giorni, attestata da numerosi documenti, è la fondamentale prova
della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori umani e le qualità peculiari del
territorio e dei vitigni dai quali si ottiene il vino "Aglianico del Taburno".


Articolo 10
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alimentari e forestali, ai sensi dell'articolo 13 del decreto legislativo n. 61/2010 (Allegato 1), che
effettua la verifica annuale del rispetto delle disposizioni del presente disciplinare, conformemente
all'articolo 25, par. 1, 1° capoverso, lettera a) e c), ed all'articolo 26 del Reg. CE n. 607/2009, per i
prodotti beneficianti della DOP, mediante una metodologia dei controlli combinata (sistematica ed a
campione) nell'arco dell'intera filiera produttiva (viticoltura, elaborazione, confezionamento),
conformemente al citato articolo 25, par. 1, 2° capoverso.
In particolare, tale verifica è espletata nel rispetto di un predeterminato piano dei controlli,
approvato dal Ministero, conforme al modello approvato con il DM 14 giugno 2012, pubblicato in
G.U. n. 150 del 29.06.2012 (Allegato 2).

 

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Benevento
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